Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
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Publicado: |
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
2021
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I10-R141-11086-219412024-07-02T13:08:50Z Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria Costantino, Evangelina Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Bertolott, Patricia Isolina Heinze, VM Pistoresi, Maria Cristina Actis, Adriana Beatriz Ácidos grasos Dieta Inmunoglobulina A Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Bertolotto, Patricia Isolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. Fil: Heinze, VM. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Pistoresi, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. OBJETIVO: analizar la relación entre los ácidos grasos (AG) dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en adultos sanos de diferentes edades.MÉTODOS: participaron 49 personas que fueron divididas en cuatro grupos según sexo y edad: mujeres de 20-39 años (G1; n=12) y de 40-60 años (G2; n=11); hombres de 20-39 años (G3; n=14) y de 40-60 años (G4; n=12). Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada, cuya información fue procesada con el programa Interfood v.1.3 a fin de determinar el valor energético total (VET), grasa total (GT), colesterol (C), AG saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) y poliinsaturados (AGPI), ácido linoleico (AL), alfa linolénico (ALA) y araquidónico (AA). Se recolectaron muestras de saliva mixta no estimulada para determinar los valores de IgAs mediante la técnica de inmunodifusión radial simple. Se aplicaron las pruebas de Kruskal Wallis para comparar las variables según los grupos y de Pearson para correlacionar los valores de IgAs con las variables mencionadas, con un nivel de significación del 5%. Se utilizó el programa Infostat.RESULTADOS: la IgAs presentó valores inferiores en G1 con respecto a los otros grupos, pero la diferencia no fue significativa (p=0,23). El consumo de C fue mayor en G3 que en G1 y G2 y la ingesta de ALA fue superior en G4 que en G2 (p<0,05). Se observó una correlación negativa significativa entre VET e ingesta de AGS y la concentración salival de IgAs en G3 (p<0,05). Al analizar independientemente los valores de IgAs inferiores a los normales, se encontraron correlaciones negativas con VET (-0,59; p=0,01), AGS (-0,66; p=0,01), GT (-0,49; p=0,04) y C (-0,51; p=0,03) en general, y con C (-0,78; p=0,04) y AGS (-0,76; p=0,04) en G1.CONCLUSIÓN: la ingesta de AGS se relaciona con una menor concentración salival de IgAs en hombres y mujeres sanos de 20-39 años. El consumo de grasas tendría influencia sobre la concentración salival de IgAs, pero es importante continuar investigando en este sentido. Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Bertolotto, Patricia Isolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. Fil: Heinze, VM. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Pistoresi, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Otras Ciencias de la Salud 2021-12-09T15:22:34Z 2021-12-09T15:22:34Z 2014 conferenceObject 978-987-33-6306-1 http://hdl.handle.net/11086/21941 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso Sociedad Argentina de Investigación Odontológica |