Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas

Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario, Gallará, Raquel Vivian, Latorre, María Emilia, Williner, María Rosa, Bernal, Claudio Adrian, Actis, Adriana Beatríz
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/21925
Aporte de:
id I10-R141-11086-21925
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Ácidos grasos
Saliva
Nutrición
spellingShingle Ácidos grasos
Saliva
Nutrición
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Gallará, Raquel Vivian
Latorre, María Emilia
Williner, María Rosa
Bernal, Claudio Adrian
Actis, Adriana Beatríz
Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas
topic_facet Ácidos grasos
Saliva
Nutrición
description Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
format conferenceObject
author Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Gallará, Raquel Vivian
Latorre, María Emilia
Williner, María Rosa
Bernal, Claudio Adrian
Actis, Adriana Beatríz
author_facet Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Gallará, Raquel Vivian
Latorre, María Emilia
Williner, María Rosa
Bernal, Claudio Adrian
Actis, Adriana Beatríz
author_sort Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
title Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas
title_short Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas
title_full Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas
title_fullStr Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas
title_full_unstemmed Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas
title_sort influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/11086/21925
work_keys_str_mv AT escandriolonackauzijorgedario influenciadelaingestalipidicainmediatasobrelosacidosgrasossalivalesyplasmaticosderatas
AT gallararaquelvivian influenciadelaingestalipidicainmediatasobrelosacidosgrasossalivalesyplasmaticosderatas
AT latorremariaemilia influenciadelaingestalipidicainmediatasobrelosacidosgrasossalivalesyplasmaticosderatas
AT willinermariarosa influenciadelaingestalipidicainmediatasobrelosacidosgrasossalivalesyplasmaticosderatas
AT bernalclaudioadrian influenciadelaingestalipidicainmediatasobrelosacidosgrasossalivalesyplasmaticosderatas
AT actisadrianabeatriz influenciadelaingestalipidicainmediatasobrelosacidosgrasossalivalesyplasmaticosderatas
_version_ 1782014806052569088
spelling I10-R141-11086-219252023-08-31T18:07:19Z Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Gallará, Raquel Vivian Latorre, María Emilia Williner, María Rosa Bernal, Claudio Adrian Actis, Adriana Beatríz Ácidos grasos Saliva Nutrición Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. Fil: Latorre, María Emilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Fil: Latorre, María Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. OBJETIVOS: evaluar la influencia de la ingesta inmediata de ácidos grasos (AG) dietarios sobre la composición de AG salivales y plasmáticos de ratas. MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con una dieta control conteniendo aceite de maíz (DM; rico en AG 18:2 n-6) durante 15 días y luego divididas en tres grupos dietarios: DM y experimentales conteniendo aceite de oliva (DO; rico en AG 18:1 n-9) o chía (DCh; rico en AG 18:3 n-3) en reemplazo de aceite de maíz, respectivamente. Luego de 24 horas de iniciada esa alimentación, los animales fueron anestesiados para canalizar los conductos submandibulares. Se indujo la secreción salival con isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u) y se la recolectó durante 20 minutos. Las muestras de sangre (punción cardíaca) fueron centrifugadas para obtener plasma. Se extrajeron los lípidos salivales y plasmáticos para metilación de AG y análisis por cromatografía gaseosa. Se aplicó el test de Kruskal Wallis (p<0.05) para comparar los valores de AG, expresados en porcentaje de área, entre dietas. RESULTADOS: en saliva, la concentración de AG 18:0 y 18:3 n-3 fue menor en DCh que en DO y DM (p<0.04). En plasma, se observó un aumento significativo de los niveles de AG 18:1 n-9 y 18:3 n-3 en los grupos DO y DCh, con respecto a DM (p<0.03 y p<0.001, respectivamente). CONCLUSIONES: a las 24 horas, la ingesta de algunos AG se refleja en su concentración plasmática pero no en la salival. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. Fil: Latorre, María Emilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Fil: Latorre, María Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Otras Ciencias de la Salud 2021-12-07T15:23:19Z 2021-12-07T15:23:19Z 2014 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/21925 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso