“Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH”

Fil: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico, Molina, Agustina Daniela, Villarino, Florencia Belén
Otros Autores: Defagó, María Daniela
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/18606
Aporte de:
id I10-R141-11086-18606
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spelling I10-R141-11086-186062023-08-30T14:06:16Z “Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH” Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico Molina, Agustina Daniela Villarino, Florencia Belén Defagó, María Daniela Popelka, Regina Hipertensión arterial Patrón alimentario DASH Adherencia Dietoterapia Nutrición Clínica Enfermedades Alimentación Fil: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Molina, Agustina Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Villarino, Florencia Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. RESÚMEN “Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH” Área de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Bahamondes Rodríguez CF, Molina AD, Villarino FB, Popelka RM, Defagó MD. Introducción: La alimentación es uno de los pilares para el tratamiento de la hipertensión arterial (HTA), como lo es el patrón alimentario DASH (Dietary Aproach to Stop Hypertension). Objetivo: Caracterizar clínica y alimentariamente a las personas con HTA que asisten al Servicio de Cardiología no Invasiva del Hospital Nacional de Clínicas en relación a la adherencia al patrón alimentario DASH. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, transversal. Participaron personas hipertensas, 40-70 años, ambos sexos (n=198). Se evaluaron características clínicas, alimentarias y de estilo de vida. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para cuantificar consumo. Se calculó la adherencia al patrón alimentario DASH (alto, medio o bajo) y se analizó la presión arterial (PA) según grado de adherencia a través del Test de Anova. Resultados: La prevalencia de HTA fue del 57,89%. Se observó elevada prevalencia de obesidad 1 (32,32%) y circunferencia de cintura muy aumentada (72,22%), la media de PA sistólica (PAS) fue de 140,05 mmHg y la PA diastólica (PAD) de 82,56 mmHg. El 46,97% de la población fue inactiva y 18,18% fumadora. Se observó consumo elevado de productos ultraprocesados y baja ingesta de alimentos cardioprotectores como pescado y frutas secas. En cuanto al patrón DASH, el mayor porcentaje (57,58%) presentó adherencia media. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el nivel de adherencia y los valores de PA. Conclusiones: Si bien no se encontró diferencia en los valores de PA según adherencia, la población en estudio presenta un perfil clínico y alimentario de riesgo, lo que enfatiza su abordaje integral. Palabras claves: Hipertensión arterial - Patrón alimentario DASH - Adherencia Fil: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Molina, Agustina Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Villarino, Florencia Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2021-06-09T15:39:04Z 2021-06-09T15:39:04Z 2020-11-26 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/18606 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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