Desarrollo de envases flexibles bioactivos para alimentos

Tesis (Magister en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2014

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Charles, Germán
Otros Autores: Manzo, Pablo Gabriel
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/15391
Aporte de:
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Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica; Argentina. Mauri, Adriana Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. En este trabajo de Tesis, se propuso desarrollar una tecnología para la fabricación de “envases bioactivos”. Este desarrollo tecnológico, se vio impulsado por la necesidad de la industria alimenticia local, de ofrecer nuevas alternativas de conservación que impliquen el uso de materiales activos, capaces de extender el tiempo de aptitud de los alimentos envasados. La generación de las películas activas se llevó a cabo mediante la incorporación de natamicina (poderoso agente antifúngico empleado en la industria alimenticia) a la superficie de películas de polipropileno biorientado. En primera instancia fue necesaria la modificación superficial del polímero, a los fines de conseguir la presencia de grupos funcionales específicos que posibiliten la unión del agente antifúngico. Dicha funcionalización se llevó a cabo mediante el injerto de ácido acrílico sobre la superficie de las películas de polipropileno. Para esto, se evaluó el uso del tratamiento plasma, descarga corona y radiación ultravioleta (fotoinjerto) como fuentes de energía de las reacciones de modificación; siendo la radiación ultravioleta, la seleccionada en este trabajo para llevar adelante el injerto en las películas. La incorporación de natamicina a la superficie de las películas de polipropileno, se realizó utilizando diferentes estrategias de inmovilización del antifúngico: i) a través de su inmovilización física a superficies previamente injertadas con ácido acrílico, ii) mediante su unión covalente a películas previamente injertadas con el mismo monómero y iii) llevando a cabo el recubrimiento o “coating” de las películas sin modificar, con una resina acrílica conteniendo al compuesto activo. Diferentes ensayos microbiológicos realizados en medios de cultivo, demostraron que aquellas películas con el agente activo inmovilizado físicamente y aquellas recubiertas con la resina acrílica conteniendo al mismo, fueron capaces de inhibir completamente el desarrollo de mohos y levaduras (Saccharomyces cerevisiae y Aspergillus niger) sobre la superficie del agar, en tanto que las películas con natamicina inmovilizada covalentemente, no presentaron esta propiedad. a evaluación final de las películas bioactivas, con respecto a sus propiedades antifúngicas, fue llevada a cabo sobre la superficie de una matriz alimenticia real (particularmente queso fresco), por un periodo de 21 días a temperatura ambiente. Los resultados obtenidos, demostraron que las películas injertadas y con natamicina inmovilizada físicamente, fueron capaces de inhibir más del 96% la carga de mohos y levaduras presentes en la superficie del alimento. Por su parte, las películas con recubrimiento antimicrobiano fueron capaces de inhibir aproximadamente un 90% el crecimiento de levaduras sobre la superficie del queso en contacto. La eficiencia antifúngica de las películas bioactivas inmovilizadas físicamente, también fue comparada con el efecto inhibitorio generado por la aplicación directa de natamicina sobre la superficie del queso. Al respecto, los resultados obtenidos mostraron que el poder inhibitorio de las películas activas, en comparación a la aplicación directa del conservante, fue superior. También se realizaron ensayos según métodos oficiales, que permitieron determinar que la cantidad de natamicina residual en el queso, lego de estar éste en contacto con las películas activas, fue un orden de magnitud menor que el límite permitido por la legislación vigente. Esta innovación, resultado del trabajo de Tesis, es muy importante por el impacto directo en la calidad de vida de los consumidores, ya que no solo aspira a mantener la calidad de los alimentos envasados a lo largo del periodo de distribución, comercialización y almacenamiento, sino que también pretende evitar que los consumidores ingieran sustancias químicas que no tienen una finalidad nutricional y que solo son utilizadas a los fines de extender la vida útil del producto. Charles, Germá. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. Manzo, Pablo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Centro de Química Aplicada; Argentina. Strumia, Miriam Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos; Argentina. Allemandi, Daniel Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Ciencias Farmacéuticas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica; Argentina. Mauri, Adriana Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. 2020-06-17T15:11:53Z 2020-06-17T15:11:53Z 2014 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/15391 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/