Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina

Tesis (Doctorado en Ciencias Económicas. Mención en Ciencias Empresariales) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados ; Argentina, 2014.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ferro Moreno, Santiago
Otros Autores: Castellano, Nélida del Carmen
Formato: doctoralThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/11637
Aporte de:
id I10-R141-11086-11637
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-116372023-11-07T20:02:50Z Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina Ferro Moreno, Santiago Castellano, Nélida del Carmen Iglesias, Daniel Humberto Industria agroalimentaria Complejo agroalimentario Sector agroalimentario Carne de caprino La Pampa, Argentina San Luis, Argentina Tesis (Doctorado en Ciencias Económicas. Mención en Ciencias Empresariales) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados ; Argentina, 2014. Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. El análisis de los Sistemas Agroalimentarios Agroindustriales (SAA) se basa en el estudio de los actores sociales y sus articulaciones comerciales, los mercados de productos e insumos, los mecanismos de adaptación y coordinación en las transacciones, y la competitividad de los eslabones y de todo el sistema, entre otros aspectos. Estos sistemas se han contemplado como objetos de estudio y como sujetos tomadores de decisiones. En este sentido, se exponen varios marcos metodológicos que intentan coordinar el planeamiento estratégico sistémico. Dos son los extremos planteados. Uno relacionado a organismos verticales privados, donde los actores, incluido el Estado, participan de una sociedad comercial que intenta integrar los distintos intereses. Y otro pensado desde el Estado, planificado de manera participativa, donde la importancia de la política pública hace que se consideren aspectos no-económicos, intentando atender las demandas de todos los eslabones (principalmente de los más débiles). Cualquiera sea el camino para planificar estratégicamente desde un SAA, es complejo; los modelos y herramientas para el diagnóstico y la medición del desempeño deben adaptarse a las necesidades de los actores sociales públicos y privados. En Argentina se ha aplicado una metodología participativa con iniciativa del Estado, el Plan Estratégico Agroalimentario Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA2-2020). En su visión queda explícita la necesidad de estudiar aspectos territoriales, sociales, ambientales y económicos. El presente trabajo pretende: aportar información para la toma de decisiones de los actores, ya sea de manera individual o coordinada; contribuir a la identificación de aspectos favorables y desfavorables; y aportar alternativas que contemplen la diversidad de intereses y objetivos. Procura constituirse en un modelo útil para el análisis estratégico prospectivo de complejos agroalimentarios, particularmente de los SAA de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis. Se complementan los instrumentos ya definidos en el PEA2-2020 con la información obtenida desde las perspectivas de actores involucrados y agentes calificados. Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. 2019-06-24T15:20:35Z 2019-06-24T15:20:35Z 2014 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/11637 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Industria agroalimentaria
Complejo agroalimentario
Sector agroalimentario
Carne de caprino
La Pampa, Argentina
San Luis, Argentina
spellingShingle Industria agroalimentaria
Complejo agroalimentario
Sector agroalimentario
Carne de caprino
La Pampa, Argentina
San Luis, Argentina
Ferro Moreno, Santiago
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina
topic_facet Industria agroalimentaria
Complejo agroalimentario
Sector agroalimentario
Carne de caprino
La Pampa, Argentina
San Luis, Argentina
description Tesis (Doctorado en Ciencias Económicas. Mención en Ciencias Empresariales) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados ; Argentina, 2014.
author2 Castellano, Nélida del Carmen
author_facet Castellano, Nélida del Carmen
Ferro Moreno, Santiago
format doctoralThesis
author Ferro Moreno, Santiago
author_sort Ferro Moreno, Santiago
title Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina
title_short Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina
title_full Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina
title_fullStr Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina
title_full_unstemmed Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina
title_sort análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de la pampa y san luis, argentina
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/11086/11637
work_keys_str_mv AT ferromorenosantiago analisisestrategicodelossistemasagroalimentariosagroindustrialesdecarnecaprinadelasprovinciasdelapampaysanluisargentina
_version_ 1806949930110025728