Actividad repelente de diferentes extractos vegetales sobre Tribolium castaneum (Herbst)

El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad repelente de diferentes extractos de plantas mediante bioensayos con Tribolium castaneum, plaga de granos almacenados.En una cámara de preferencia alimentaria fueron evaluados por su capacidad repelente extractos crudos en etanol, hexano y clor...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Novo, R. J., Viglianco, A., Nassetta, M.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias. Área de Difusión Científica
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2524
Aporte de:
id I10-R10article-2524
record_format ojs
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-10
container_title_str Revistas de la UNC
language Español
format Artículo revista
author Novo, R. J.
Viglianco, A.
Nassetta, M.
spellingShingle Novo, R. J.
Viglianco, A.
Nassetta, M.
Actividad repelente de diferentes extractos vegetales sobre Tribolium castaneum (Herbst)
author_facet Novo, R. J.
Viglianco, A.
Nassetta, M.
author_sort Novo, R. J.
title Actividad repelente de diferentes extractos vegetales sobre Tribolium castaneum (Herbst)
title_short Actividad repelente de diferentes extractos vegetales sobre Tribolium castaneum (Herbst)
title_full Actividad repelente de diferentes extractos vegetales sobre Tribolium castaneum (Herbst)
title_fullStr Actividad repelente de diferentes extractos vegetales sobre Tribolium castaneum (Herbst)
title_full_unstemmed Actividad repelente de diferentes extractos vegetales sobre Tribolium castaneum (Herbst)
title_sort actividad repelente de diferentes extractos vegetales sobre tribolium castaneum (herbst)
description El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad repelente de diferentes extractos de plantas mediante bioensayos con Tribolium castaneum, plaga de granos almacenados.En una cámara de preferencia alimentaria fueron evaluados por su capacidad repelente extractos crudos en etanol, hexano y cloroformo de Chenopodiumambrosioides, Larrea divaricata, Artemisia verlotorum, Ximena americana y Schkuhriapinata. Todos los extractos redujeron el número total de insectos y el porcentaje de insectos en el alimento tratado con respecto a los testigos no tratados, pero en distinta magnitud. Así, el extracto que redujo en mayor grado la población del insecto fue el extracto en cloroformo de S. pinnata. También se destacaron por su efecto repelente los extractos de A. verlotorum en cloroformo, de L. divaricata enetanol, de Ch. ambrosioides en cloroformo y de X. americana en etanol.
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias. Área de Difusión Científica
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2524
work_keys_str_mv AT novorj actividadrepelentedediferentesextractosvegetalessobretriboliumcastaneumherbst
AT vigliancoa actividadrepelentedediferentesextractosvegetalessobretriboliumcastaneumherbst
AT nassettam actividadrepelentedediferentesextractosvegetalessobretriboliumcastaneumherbst
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819782148816898