Los misterios insondables de la carne. Una lectura de La carne viva de Pablo Maurette

Reseña de Pablo Maurette. La carne viva. Buenos Aires: Mar Dulce, 2018, 227 pp.El libro comienza con un prefacio en el que Maurette retoma una fábula antigua sobre un náufrago en una isla desierta, cuyo autor es Abentofail, un intelectual musulmán del siglo XII. En esta historia, un niño es criado p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Giuggia, Agustina
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades 2019
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/recial/article/view/24854
Aporte de:
id I10-R10article-24854
record_format ojs
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-10
container_title_str Revistas de la UNC
language Español
format Artículo revista
topic reseña
La carne de viva
Pablo Maurette
spellingShingle reseña
La carne de viva
Pablo Maurette
Giuggia, Agustina
Los misterios insondables de la carne. Una lectura de La carne viva de Pablo Maurette
topic_facet reseña
La carne de viva
Pablo Maurette
author Giuggia, Agustina
author_facet Giuggia, Agustina
author_sort Giuggia, Agustina
title Los misterios insondables de la carne. Una lectura de La carne viva de Pablo Maurette
title_short Los misterios insondables de la carne. Una lectura de La carne viva de Pablo Maurette
title_full Los misterios insondables de la carne. Una lectura de La carne viva de Pablo Maurette
title_fullStr Los misterios insondables de la carne. Una lectura de La carne viva de Pablo Maurette
title_full_unstemmed Los misterios insondables de la carne. Una lectura de La carne viva de Pablo Maurette
title_sort los misterios insondables de la carne. una lectura de la carne viva de pablo maurette
description Reseña de Pablo Maurette. La carne viva. Buenos Aires: Mar Dulce, 2018, 227 pp.El libro comienza con un prefacio en el que Maurette retoma una fábula antigua sobre un náufrago en una isla desierta, cuyo autor es Abentofail, un intelectual musulmán del siglo XII. En esta historia, un niño es criado por una cierva y cuando ésta muere, en él nace una inquietud intelectual: cuál es la diferencia primera entre la carne viva y la carne muerta. Este planteo le sirve a Maurette para abordar lo que podríamos llamar el enigma de la carne a partir del fenómeno de la encarnación, entendido por fuera de su ligazón religiosa, como proceso mediante el cual algo cobra vida. A partir de allí, el autor propone entender a la obra de arte como una forma particular de encarnación y por ende, da inicio a un recorrido por imágenes, metáforas, obras y autores vinculados a la carne con el objetivo de encontrar el núcleo donde germina la creación artística.
publisher Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades
publishDate 2019
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/recial/article/view/24854
work_keys_str_mv AT giuggiaagustina losmisteriosinsondablesdelacarneunalecturadelacarnevivadepablomaurette
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819782791593984