Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018

Introducción: La alimentación en la etapa escolar es determinante de la salud futura. Su abordaje a través de patrones alimentarios permite identificar los alimentos predominantes en la alimentación.Objetivo: Caracterizar el consumo alimentario de escolares de 9-12 años de escuelas estatales y priva...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Torres, M, Boj, D, Diaz, V, Picatto, C, Schiavi, L, Román, MD, Aballay, L, Reartes, G
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Cba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21423
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description Introducción: La alimentación en la etapa escolar es determinante de la salud futura. Su abordaje a través de patrones alimentarios permite identificar los alimentos predominantes en la alimentación.Objetivo: Caracterizar el consumo alimentario de escolares de 9-12 años de escuelas estatales y privadas de la ciudad de Córdoba (periodo 2016-2018), en relación a su adherencia a patrones alimentarios identificados en la población adulta.Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal (n=237). Se utilizó un cuestionario de alimentación validado para estimar el consumo de alimentos y bebidas ingeridos el día anterior. En base al consumo alimentario, se calcularon escores de adhesión a cuatro patrones alimentarios identificados previamente en la población adulta(Prudente –frutas y vegetales no amiláceos-, Almidón-azúcar –cereales refinados, vegetales amiláceos y alimentos  azucarados-, Occidental –carnes, huevos y carnes procesadas- y Bebidas Azucaradas –jugos azucarados, aguas saborizadas y gaseosas-).Estos escores fueron categorizados en tres categorías, utilizando como punto de corte los terciles de distribución del score en adultos (adherencia baja-media-alta).Se comparó la distribución en estas categorías de adultos y escolares utilizando  Test-T para proporciones (?=0,05).Resultados: El 66% de los niños presentaron una adherencia media y alta a los patrones Almidón-azúcar y Occidental. Para el patrón Prudente, el 89,9% presentó baja adherencia, mientras que el 95,78 % adherencia elevada al Bebidas azucaradas. Al comparar la distribución de los niños en cada categoría de los patrones con los adultos (33,3% de ellos en cada categoría: terciles), se observó una menor proporción de niños con adherencia elevada al patrón Almidón-azúcar (25,3%; p=0,013). No hubo diferencias significativas en la adherencia al patrón Occidental, entre niños y adultos, sin embargo, en los patrones Prudente y Bebidas Azucaradas, hubo diferencias significativas, observándose una mayor proporción de niños con adherencia baja al patrón Prudente y elevada al Bebidas Azucaradas (p<0,001 y 0,019; respectivamente).Conclusión: Se evidenció una alta adhesión en niños al patrón Bebidas Azucaradas y baja al Prudente, ambos descriptos en adultos como promotores y protectores, respectivamente de enfermedades crónicas, evidencia que ponen de manifiesto la necesidad de promover hábitos alimentarios saludables para prevenir estas enfermedades.  
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