Concientización a la población estudiantil de la Universidad Nacional de Córdoba sobre la enfermedad celíaca

La igualdad nutricional es un derecho difícil de lograr para las personas que deben adherir a una dieta libre de gluten, particularmente en Argentina por la cultura social-nutricional, donde pizzas, empanadas, pastas y cervezas, están fuertemente asociadas a percepciones individuales de lo placenter...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Speroni, Leopoldo, radici, paola marcela, Moreno, Veronica, Soto, Silvia Beatriz, Rolando, Gabriela, Pesce, Silvia Fabiana, Kivatinitz, Silvia Clara
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1552
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description La igualdad nutricional es un derecho difícil de lograr para las personas que deben adherir a una dieta libre de gluten, particularmente en Argentina por la cultura social-nutricional, donde pizzas, empanadas, pastas y cervezas, están fuertemente asociadas a percepciones individuales de lo placentero y festejo compartido. El proyecto de extensión “Aglutinar sin Gluten” tiene dentro de sus objetivos específicos: “Informar y concientizar de la problemática a la comunidad de la Universidad Nacional de Córdoba”, para tratar de aportar a la igualdad alimentaria de los estudiantes y de la comunidad en general. Se elaboraron un total de 1000 encuestas y se entregaron a partir del mes de marzo junto al comienzo de la actividad educativa, 450 al comedor Universitario y 650 a la Dirección de Salud de la SAE, una mayor cantidad a esta última debido a que los estudiantes tenían la obligación de entregarla junto con la información solicitada en su chequeo médico. Se devolvieron 67 y 619 respectivamente, haciendo un total de 686 encuestados en los que solo dos fueron celíacos. En ambos lugares, se colocó un póster de la temática con respuestas de la encuesta, permitiendo de esta forma una lectura a conciencia de la información. La encuesta consistió en 14 preguntas y múltiple opciones generales sobre celiaquía, las preguntas permitieron respaldar la claridad de la elección de algunas múltiple opciones. La pregunta sobre que es Celiaquía, la respondieron 508 personas, donde el 56% respondió correctamente como la intolerancia a los cereales: Trigo, avena, cebada y centeno y no a una intolerancia a todas las harinas en general entre otra respuesta. Un 20% de los encuestados conoce personas celíacas y el 42 % mostró tener una relación directa o de primer grado con ésta. En relación a cual es el símbolo correcto, 86% de las 637 personas contestaron correctamente. En tanto a cual alimento no podría ofrecerle a una persona celíaca el 80% contestó correctamente mientras que sólo el 38% fue capaz de distinguir entre alimentos permitidos y no permitidos. Concluimos que aproximadamente la mitad de las personas encuestadas sabe que es la enfermedad celiaca y reconocen correctamente el logo, aunque un porcentaje muy alto no distingue un alimento libre de gluten. Aunque no se evaluó el conocimiento adquirido por los estudiantes, esta herramienta permitió concienciar a todos aquellos que respondieron la encuesta. 
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