Nutrición y revalorización del consumo de las grasas saludables

La buena nutrición durante infancia y adolescencia es fundamental porque en estas etapas se desarrollan bases físicas y neurobiológicas sobre las que se llevarán a cabo los procesos de enseñanza-aprendizaje y se perfilarán las potencialidades laborales y de salud del futuro. Conocer la nueva gráfica...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Stutz, Graciela, Ruiz, Rubén, Fiol de Cuneo, Marta, Santillán, María Emilia
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1279
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description La buena nutrición durante infancia y adolescencia es fundamental porque en estas etapas se desarrollan bases físicas y neurobiológicas sobre las que se llevarán a cabo los procesos de enseñanza-aprendizaje y se perfilarán las potencialidades laborales y de salud del futuro. Conocer la nueva gráfica de la alimentación saludable diseñada especialmente para Argentina, ayuda a generar conciencia desde la infancia, a evitar desórdenes alimentarios y a propiciar una adultez sana. Existe una tendencia a desaprobar el consumo de las grasas; no obstante, algunas no solo son “buenas” sino que son “esenciales” para el correcto desarrollo del individuo. Esto es lo que ocurre con los ácidos grasos esenciales Omega 6 (n6) y 3 (n3), ya que no pueden ser sintetizados por el organismo y deben por lo tanto ser incluidos en la dieta. Una dieta con relación n6/n3 adecuada favorece el crecimiento y desarrollo normal y la buena salud. En la actualidad, existe una deficiencia de n3 en las sociedades occidentales, siendo esta una de las causas que afectan la salud en numerosos aspectos. Nos propusimos divulgar estos conocimientos en escuelas de la ciudad de Córdoba y desarrollar instrumentos que permitan una difusión masiva. Se realizaron talleres con niños y educadores de niveles inicial, primario y secundario en los que se completó una encuesta de hábitos alimentarios, seguida de una charla ilustrada en power point y posteriormente se entregaron cartillas con recomendaciones nutricionales diseñadas para cada grupo etáreo. La participación de padres y docentes fue reducida pero muy activa, mostrando sumo interés en los contenidos brindados y escaso conocimiento previo (como pudo constatarse con las encuestas), especialmente en el área de las grasas y de los n3. Los niños de nivel inicial se mostraron muy motivados y dispuestos a instrumentar cambios en su alimentación. Tanto en niños de nivel primario como en adolescentes, se corroboró una alimentación rica en n6 y trans, deficiente en n3 y un desconocimiento general sobre el valor saludable de las grasas. Manifestaron mucho interés en mejorar su alimentación y en colaborar en futuros estudios del grupo que realizó la intervención. Las cartillas reforzaron los contenidos de los talleres y se constituyeron en valiosas herramientas de difusión masiva. Pudimos constatar la importancia que tiene el adecuar los saberes académicos articulando con otros niveles educativos, resignificando el rol de docentes e investigadores universitarios como actores capaces de un diálogo transformador para la actualización y difusión de los conocimientos.
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