Préstamos léxicos en los menús de los restaurantes de la ciudad de Córdoba

El presente artículo tiene su fundamento en elinterés por contribuir a un mejor conocimientosobre la presencia y extensión de los préstamosléxicos, pertenecientes al lenguaje culinario, en elespañol de la ciudad de Córdoba. Para ello,tomamos como objeto de análisis los usos escritosregistrados en lo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Auliso, Hebelén, Peralta Frías, Cecilia
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica. Secretaría Académica 2015
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/sintesis/article/view/12232
Aporte de:
id I10-R10article-12232
record_format ojs
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-10
container_title_str Revistas de la UNC
language Español
format Artículo revista
author Auliso, Hebelén
Peralta Frías, Cecilia
spellingShingle Auliso, Hebelén
Peralta Frías, Cecilia
Préstamos léxicos en los menús de los restaurantes de la ciudad de Córdoba
author_facet Auliso, Hebelén
Peralta Frías, Cecilia
author_sort Auliso, Hebelén
title Préstamos léxicos en los menús de los restaurantes de la ciudad de Córdoba
title_short Préstamos léxicos en los menús de los restaurantes de la ciudad de Córdoba
title_full Préstamos léxicos en los menús de los restaurantes de la ciudad de Córdoba
title_fullStr Préstamos léxicos en los menús de los restaurantes de la ciudad de Córdoba
title_full_unstemmed Préstamos léxicos en los menús de los restaurantes de la ciudad de Córdoba
title_sort préstamos léxicos en los menús de los restaurantes de la ciudad de córdoba
description El presente artículo tiene su fundamento en elinterés por contribuir a un mejor conocimientosobre la presencia y extensión de los préstamosléxicos, pertenecientes al lenguaje culinario, en elespañol de la ciudad de Córdoba. Para ello,tomamos como objeto de análisis los usos escritosregistrados en los menús de restaurantes ubicadosen diez barrios de Córdoba capital durante elperiodo de noviembre de 2011 y marzo de 2012.Es natural que las lenguas humanas atraviesencambios (semánticos, morfológicos y sintácticos),se desarrollen y actualicen su vocabulario. Una delas causas de estas variaciones es el intercambiolingüístico. Esto usualmente ocurre cuando doscomunidades, que viven próximas unas a otras,interactúan compartiendo ideas, herramientas,métodos o conductas culturales. No obstante, en laera de las comunicaciones globales, la coexistenciafísica de dos comunidades que hablan lenguasdiferentes ya no es un requisito necesario para queel intercambio lingüístico tenga lugar.Por ello, consideramos que la influencia de otraslenguas sobre el español de Córdoba y, por lotanto, de culturas extranjeras sobre la cultura deCórdoba, es un tema de interés para conocer laforma en que nuestra sociedad se inserta en elmundo globalizado.La investigación se inscribe en el paradigma de laSociolingüística, entendida como disciplina queestudia las lenguas, tanto diacrónica comosincrónicamente en su contexto social. Se trata deuna investigación descriptiva, cuantitativa y de tipoexploratoria.
publisher Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica. Secretaría Académica
publishDate 2015
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/sintesis/article/view/12232
work_keys_str_mv AT aulisohebelen prestamoslexicosenlosmenusdelosrestaurantesdelaciudaddecordoba
AT peraltafriascecilia prestamoslexicosenlosmenusdelosrestaurantesdelaciudaddecordoba
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819780937711616