Origen e impacto de los programas de extensión: diez años de experiencia

Se presenta una experiencia de 10 años en actividades de extensión universitaria desarrolladas en la cátedra de Microbiología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA-UNC) para propiciar una discusión crítica sobre los mecanismos de formulación de proyectos de extensión y el grado de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abril, Adriana, Noe, Laura, Merlo, Carolina, Vazquez, Carolina, Dubini, Lucas
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1052
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description Se presenta una experiencia de 10 años en actividades de extensión universitaria desarrolladas en la cátedra de Microbiología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA-UNC) para propiciar una discusión crítica sobre los mecanismos de formulación de proyectos de extensión y el grado de aporte a los diferentes actores sociales a los cuales van dirigidos. Se tomo como caso de estudio dos programas de extensión desarrollados desde el año 2002 al 2011 y se analizaron los siguientes aspectos: a) origen de los programas: situación socio-económica que favoreció el intercambio de experiencias, b) tipo y cantidad de demandas cubiertas por la Cátedra a lo largo del tiempo,  y c) impacto de las actividades de extensión en la docencia e investigación universitaria, en el grupo social a donde van dirigidas y en los recursos económicos y humanos del equipo de trabajo. Los dos programas de extensión fueron generados por demandas concretas a partir de las actividades de docencia, ya que proveían del ámbito socio/familiar de los alumnos (establecimientos rurales y municipios)  relacionadas al área de vacancia de calidad microbiológica de recursos e insumos para uso agropecuario. Los programas fueron formalizados en base a los ejes de mayores demandas: calidad de agua y calidad de biofertilizantes (inoculantes). A lo largo de los 10 años analizados, los programas se hicieron extensivos no solo a productores agropecuarios, sino también a industrias productoras de inoculantes, industrias interesadas en tratamientos de agua y efluentes, instituciones públicas, medios de prensa y ONGs. La cantidad y tipo de actividades requeridas varió sustancialmente entre los años, dependiendo de las ofertas disponibles en el ámbito privado y de las condiciones económicas de los sectores involucrados. Esto llevo a la necesidad de establecer  criterios claros para fijar una postura ética en la relación Universidad /empresas/ mercados. Los impactos mas importantes que tuvieron los programas de extensión se registraron en: a) el medio social ya que la Cátedra se constituyó en un referente de opinión independiente en estas áreas de vacancia b) la docencia, ya que permitió enseñar a resolver situaciones realísticas con las que se encontrarán los egresados c) la disponibilidad de recursos humanos y económicos del equipo de trabajo ya que los ingresos permitieron mejorar la infraestructura edilicia y equipamiento de la FCA, cubrir gastos de investigación (insumos y gastos de viajes de muestreo y presentaciones a congresos)  y capacitar gran cantidad de pasantes jóvenes interesados en estas temáticas.
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