Starch molecular fractionation of bread wheat varieties

Se analizó la composición del almidón de granos de trigo pan (Triticuma estivum subsp. vulgare) de las variedades comerciales argentinas Buck Charrúa, Buck Ombú, Buck Guaraní, Buck Catriel y Buck Poncho mediante dos métodos diferentes. Uno de ellos depende de Se analizó la composición del almidón de...

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Autores principales: Corcuera, V., Salmoral, E. M., Salerno, J. C., Krisman, C. R.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias. 2007
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2956
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spelling I10-R10-article-29562020-02-27T17:42:20Z Starch molecular fractionation of bread wheat varieties Corcuera, V. Salmoral, E. M. Salerno, J. C. Krisman, C. R. Se analizó la composición del almidón de granos de trigo pan (Triticuma estivum subsp. vulgare) de las variedades comerciales argentinas Buck Charrúa, Buck Ombú, Buck Guaraní, Buck Catriel y Buck Poncho mediante dos métodos diferentes. Uno de ellos depende de Se analizó la composición del almidón de granos de trigo pan (Triticuma e s t i v u m subsp. v u l g a r e) de las variedades comerciales argentinas Buck Charrúa, Buck Ombú, Buck Guaraní, Buck Catriel y Buck Poncho mediante dos métodos diferentes. Uno de ellos depende de la solubilidad diferencial de la amilosa y amilopectina en una mezcla de agua: butanol, mientras que el otro proceso está basado en el uso de la lectina Concanavalina A. Estos métodos fueron complementados mediante determinaciones espectro fotométricas que facilitaron la identificación de los ?-D-glucanos y también permitieron mejorar la cuantificación comparativa de las fracciones amilosa y amilopectina. Los resultados obtenidos indican que no existen diferencias significativas entre variedades para contenido de almidón (ANOVA, F4 - 8: 0.7; p: 0.05),aunque si se hallaron fuertes diferencias para el contenido de amilosa(ANOVA, F4 - 8: 44.4; p: 0.01) y amilopectina (ANOVA, F4 - 8: 77.1; p: 0.01).Estos resultados y el hecho de que para una misma variedad no se encontraron diferencias entre años para el contenido de amilosa(ANOVA, F2 - 8: 0.3) ni amilopectina (ANOVA, F2 - 8: 0.8) permiten afirmar que las diversas propiedades y uso final del almidón dependen del genotipo y que la calidad está nula o escasamente influenciada por el medio ambiente. Este conocimiento debe ser tenido en cuenta con fines de mejoramiento genético. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 2007-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2956 AgriScientia; Vol. 24 No. 1 (2007); 11-18 AgriScientia; Vol. 24 Núm. 1 (2007); 11-18 1668-298X 10.31047/1668.298x.v24.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2956/2811 Derechos de autor 2007 V. Corcuera, E. M. Salmoral, J. C. Salerno, C. R. Krisman
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