Evaluación del potencial tecnológico de galactomananos del endospermo de semillas de Prosopis sp. para el uso en la industria de alimentos

Las especies de leguminosas presentan galactomanano en mayor o menor cantidad en el endospermo de las semillas sus principales fuentes comerciales son la goma guar, caroba y tara, las que se emplean particularmente en la industria de alimentos, bebidas y farmacia. El objetivo de este trabajo fue eva...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Oliva, M., Alfaro, C., Palape, I.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias. 2010
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2772
Aporte de:
id I10-R10-article-2772
record_format ojs
spelling I10-R10-article-27722020-02-27T17:39:26Z Evaluación del potencial tecnológico de galactomananos del endospermo de semillas de Prosopis sp. para el uso en la industria de alimentos Oliva, M. Alfaro, C. Palape, I. Las especies de leguminosas presentan galactomanano en mayor o menor cantidad en el endospermo de las semillas sus principales fuentes comerciales son la goma guar, caroba y tara, las que se emplean particularmente en la industria de alimentos, bebidas y farmacia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial tecnológico del galactomanano del endospermo de semillas de algarrobo (Prosopis sp.) para el uso en la industria de alimentos. Para esto se trabajó con galactomananos obtenidos a partir de extractos del endospermo de semillas provenientes de Quillagüa, Chile. Se evaluaron propiedades de interés industrial, como rendimiento, relación manosa/galactosa y características reológicas. Los resultados obtenidos confirman que el galactomanano posee características de hidrocoloide y muestra comportamiento no newtoniano y propiedades reológicas como la viscosidad. La relación manosa/galactosa y rendimiento variaron substancialmente con el método utilizado en la eliminación de la testa de la semilla. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 2010-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2772 AgriScientia; Vol. 27 No. 2 (2010); 107-113 AgriScientia; Vol. 27 Núm. 2 (2010); 107-113 1668-298X 10.31047/1668.298x.v27.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2772/2289 Derechos de autor 2010 M. Oliva, C. Alfaro, I. Palape
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-10
container_title_str Revistas de la UNC
language Español
format Artículo revista
author Oliva, M.
Alfaro, C.
Palape, I.
spellingShingle Oliva, M.
Alfaro, C.
Palape, I.
Evaluación del potencial tecnológico de galactomananos del endospermo de semillas de Prosopis sp. para el uso en la industria de alimentos
author_facet Oliva, M.
Alfaro, C.
Palape, I.
author_sort Oliva, M.
title Evaluación del potencial tecnológico de galactomananos del endospermo de semillas de Prosopis sp. para el uso en la industria de alimentos
title_short Evaluación del potencial tecnológico de galactomananos del endospermo de semillas de Prosopis sp. para el uso en la industria de alimentos
title_full Evaluación del potencial tecnológico de galactomananos del endospermo de semillas de Prosopis sp. para el uso en la industria de alimentos
title_fullStr Evaluación del potencial tecnológico de galactomananos del endospermo de semillas de Prosopis sp. para el uso en la industria de alimentos
title_full_unstemmed Evaluación del potencial tecnológico de galactomananos del endospermo de semillas de Prosopis sp. para el uso en la industria de alimentos
title_sort evaluación del potencial tecnológico de galactomananos del endospermo de semillas de prosopis sp. para el uso en la industria de alimentos
description Las especies de leguminosas presentan galactomanano en mayor o menor cantidad en el endospermo de las semillas sus principales fuentes comerciales son la goma guar, caroba y tara, las que se emplean particularmente en la industria de alimentos, bebidas y farmacia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial tecnológico del galactomanano del endospermo de semillas de algarrobo (Prosopis sp.) para el uso en la industria de alimentos. Para esto se trabajó con galactomananos obtenidos a partir de extractos del endospermo de semillas provenientes de Quillagüa, Chile. Se evaluaron propiedades de interés industrial, como rendimiento, relación manosa/galactosa y características reológicas. Los resultados obtenidos confirman que el galactomanano posee características de hidrocoloide y muestra comportamiento no newtoniano y propiedades reológicas como la viscosidad. La relación manosa/galactosa y rendimiento variaron substancialmente con el método utilizado en la eliminación de la testa de la semilla.
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias.
publishDate 2010
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2772
work_keys_str_mv AT olivam evaluaciondelpotencialtecnologicodegalactomananosdelendospermodesemillasdeprosopisspparaelusoenlaindustriadealimentos
AT alfaroc evaluaciondelpotencialtecnologicodegalactomananosdelendospermodesemillasdeprosopisspparaelusoenlaindustriadealimentos
AT palapei evaluaciondelpotencialtecnologicodegalactomananosdelendospermodesemillasdeprosopisspparaelusoenlaindustriadealimentos
first_indexed 2022-08-20T01:01:14Z
last_indexed 2022-08-20T01:01:14Z
_version_ 1770717019953430528