Las fracciones orgánicas del suelo: análisis en los suelos de la Argentina

La materia orgánica (MO) es el indicador utilizado con más frecuencia para evaluar la calidad del suelo; sin embargo, es escaso el conocimiento sobre sus efectos directos e indirectos. La MO es una mezcla heterogénea de compuestos orgánicos con propiedades diferentes. La separación de sus fracciones...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Galantini, J.A, Suñer, L.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias. 2008
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2740
Aporte de:
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spelling I10-R10-article-27402020-02-27T17:41:47Z Las fracciones orgánicas del suelo: análisis en los suelos de la Argentina Galantini, J.A Suñer, L. La materia orgánica (MO) es el indicador utilizado con más frecuencia para evaluar la calidad del suelo; sin embargo, es escaso el conocimiento sobre sus efectos directos e indirectos. La MO es una mezcla heterogénea de compuestos orgánicos con propiedades diferentes. La separación de sus fracciones por métodos físicos, químicos y bioquímicos puede mejorar la comprensión del papel de la MO en el suelo. El objetivo de este trabajo fue analizar algunos estudios realizados aplicando principalmente métodos de fraccionamiento físico, particularmente en suelos de la Argentina. Las fracciones orgánicas separadas físicamente han demostrado ser indicadores sensibles a los efectos de las diferentes prácticas agronómicas. Debido a la variabilidad de la fracción lábil, el momento de muestreo, las condiciones edafoclimáticas y la metodología aplicada deben ser tenidas en cuenta para interpretar los resultados. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 2008-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2740 AgriScientia; Vol. 25 No. 1 (2008); 41-55 AgriScientia; Vol. 25 Núm. 1 (2008); 41-55 1668-298X 10.31047/1668.298x.v25.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2740/2168 Derechos de autor 2008 J.A Galantini, L. Suñer
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