Química y Comunidad
La presencia de contaminantes en las aguas para consumo humano en zonas rurales de la provincia de Santiago del Estero y la incidencia en los problemas de salud de la población expuesta, ha dado origen a este trabajo. En el mismo se aplicó la Química a problemas de una Comunidad. En la primera etapa...
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Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Secretaría de Extensión Universitaria
2012
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I10-R10-article-13042017-09-11T14:35:47Z Química y Comunidad Acosta, Andrea Bustamante, Paola Coronel, Mónica García, Pía Herrera, Virginia Basualdo, Daniela Nassif, Alicia Rosas, Domingo Tevez, Héctor Rondano, Karina López Pasquali, Clara La presencia de contaminantes en las aguas para consumo humano en zonas rurales de la provincia de Santiago del Estero y la incidencia en los problemas de salud de la población expuesta, ha dado origen a este trabajo. En el mismo se aplicó la Química a problemas de una Comunidad. En la primera etapa se realizó el trabajo de campo en zonas del Departamento Banda, que consistió en entrevista a los pobladores, toma de muestras de agua y algunas determinaciones químicas in situ. En la segunda etapa, se llevó a cabo el análisis de los diferentes parámetros fisicoquímicos de las aguas de consumo de la cual se abastece la población rural dispersa, aplicando distintos métodos analíticos. A partir de los resultados obtenidos se seleccionaron las áreas de intervención educativa en salud ambiental específicas. El grupo interdisciplinario formado por docentes y alumnos desarrollaron talleres de sensibilización, reflexión, diagnóstico participativo y capacitación con distintos grupos sociales de instituciones de la comunidad. Los valores obtenidos de las muestras analizadas arrojaron la presencia de arsénico, flúor y sulfato en cantidades superiores a los límites máximos permitidos para agua de consumo, establecidos por el Código Alimentario Argentino (CAA). Este alto porcentaje de contaminación determinado en las aguas analizadas, implica que la población que se abastece de ella, corre serios riesgos de contraer enfermedades como HACRE (Hidroarsenisismo Crónico Regional Endémico) y Fluorosis. Las actividades de capacitación y concientización permitieron la participación activa de los diferentes actores de la comunidad. La implementación de este proyecto de extensión-investigación, logró la contribución colectiva y cooperativa en el trabajo interdisciplinario y la formación continua e integral del estudiante Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-05 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1304 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 3 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1304/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria |
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