El Taller Verde como fuente de aprendizaje e inclusión social
En la ciudad de Mar del Plata funciona el Centro de Día “La Casa del Ángel” cuyos concurrentes poseen discapacidad mental leve, moderada severa y/o motora. Este centro posee entre sus actividades el “Taller de Huerta”. Debido a las inclemencias climáticas y a la dificultad del trabajo al aire libr...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Secretaría de Extensión Universitaria
2012
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I10-R10-article-12242017-09-11T14:35:47Z El Taller Verde como fuente de aprendizaje e inclusión social Andreu, Adriana Balbina Casalongue, Claudia D´Ippolito, Sebastian Lasso, Mauro Lanteri, Luciana Valiñas, Matías Guzzo, Maria Carla Tarillo, María Ferre, Susana Molina, Andres Zaballa, Matilde Educación salud humana inclusión social huerta auto empoderamiento En la ciudad de Mar del Plata funciona el Centro de Día “La Casa del Ángel” cuyos concurrentes poseen discapacidad mental leve, moderada severa y/o motora. Este centro posee entre sus actividades el “Taller de Huerta”. Debido a las inclemencias climáticas y a la dificultad del trabajo al aire libre para este tipo de taller se decidió trabajar interdisciplinariamente entre el equipo terapéutico de la institución y la FCEyN (UNMdP) para solucionar estos inconvenientes. El proyecto se focaliza en la creación y adecuación de un espacio de capacitación denominado ¨TALLER VERDE¨, como lugar de: aprendizaje, fortalecimiento de autoestima, creación en hábitos de autoconsumo, seguridad alimentaria, salud humana, y entrenamiento en prácticas de formación para el auto emprendimiento e inserción social; generando así, un ámbito para aprender a emprender. La creación del TALLER VERDE implicó la adaptación de un espacio para el cultivo de especies hortícolas de plantas en condiciones de invernáculo, y el aprendizaje acerca de su cuidado y seguimiento. Realizar las tareas bajo cubierta facilita el trabajo sostenido a lo largo del año independizándolo de los cambios climáticos estacionales, brindándole a los concurrentes un ¨proyecto de vida¨ sostenible en el tiempo. En la primera etapa se aspira al autoconsumo de la producción hortícola para la elaboración de los alimentos que se proveen en el comedor institucional. Una vez adecuadas las condiciones del invernáculo para el cultivo y de las plantas durante el año, el trabajo consistirá en producir verduras para auto consumo, autoreproducir semilla y mantener las especies vegetales para luego colocar los productos en ferias locales, actividad que contribuirá para el desarrollo y sostenimiento del proyecto. Desde el punto de vista de la innovación, y a través del aporte del grupo de la FCEyN, el cultivo de las plantas implicará la formación acerca de sustratos, nutrientes y biopesticidas, especialmente seleccionados por sus condiciones de practicidad e inocuidad, tanto para el ambiente como la salud humana. Se pretende convertir al Taller-Verde en un espacio innovador y modelo para otros establecimientos, permitiendo generar una actividad educativa sostenida que integre el sentido del trabajo como constitutivo de la identidad personal, y como un elemento de gran potencialidad para generar lazos que integren la diversidad social conjuntamente con la naturaleza y con los productos de la tierra. El TALLER-VERDE constituirá un “laboratorio vivo” en el cual los concurrentes aprenderán, investigarán y experimentarán, desarrollando una cultura emprendedora, trabajando en equipo, planificando y proyectando. Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1224 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 3 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1224/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria |
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