"Evaluación del efecto de estrategias biológicas sobre la sanidad, el rendimiento y la calidad del cultivo de papa en el Sudeste Bonaerense"

La práctica se realizó con la empresa “Biologic Development”, integrada por tres ingenieros agrónomos, la cual se dedica al establecimiento de ensayos de productos de origen biológico en diferentes cultivos agrícolas de la zona sudeste de la provincia de Buenos Aires. El objetivo principal de la prá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dequi, Lucas
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Balcarce, Buenos Aires : Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias, 2024
Materias:
Acceso en línea:Descargar
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04104nam a22003254c 4500
001 TES028246
003 AR-BlMDP
005 20250429080237.0
008 220825s2024 ag a f m 000 0 spa d
040 |a AR-BlMDP  |b spa  |c AR-BlMDP  |e rda 
100 1 |a Dequi, Lucas  |9 31059 
245 1 0 |a "Evaluación del efecto de estrategias biológicas sobre la sanidad, el rendimiento y la calidad del cultivo de papa en el Sudeste Bonaerense" 
264 1 |a Balcarce, Buenos Aires :  |b Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias,  |c 2024 
300 |a 61 páginas: dat.num, ilustraciones 
336 |2 rdacontent 
337 |2 rdamedia 
338 |2 rdacarrier 
500 |a 1 ej. IPUIB 
502 |a Trabajo de práctica en empresa para ser presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agrónomo. 
504 |a Bibliografía : p. 61 
520 3 |a La práctica se realizó con la empresa “Biologic Development”, integrada por tres ingenieros agrónomos, la cual se dedica al establecimiento de ensayos de productos de origen biológico en diferentes cultivos agrícolas de la zona sudeste de la provincia de Buenos Aires. El objetivo principal de la práctica fue adquirir experiencia en la realización de ensayos a campo en el cultivo de papa. Se evaluó junto a los responsables de la empresa, el efecto de diferentes productos biológicos a partir de su aplicación, realizando el registro de variables experimentales previamente planificadas sobre variedades de papa. En la experiencia se trabajó con 4 productos, 3 líquidos y uno sólido, aplicados en ensayos sobre lotes de producción de papa de diferentes variedades comerciales, ubicados en las localidades de Comandante Nicanor Otamendi, Mar del Plata y Balcarce. El producto sólido y uno liquido estaban constituidos por un hongo benéfico utilizado como controlador biológico de fitopatógenos fúngicos del suelo y como estimulante del crecimiento de plantas. Un producto liquido actuaba como fungicida de amplio espectro y fertilizante de acción foliar. El producto liquido restante tenía acción bioestimulante en hojas. Primeramente, se realizó el análisis de protocolos previamente establecidos con sus requerimientos demandados por las empresas que proveen los productos biológicos, posteriormente se contactó a productores que, cumpliendo con los requisitos anteriores, permitieran realizar ensayos en sus lotes. Posteriormente se realizó la demarcación de límites de cada ensayo a campo, la aplicación de los productos y el relevamiento de datos. Para definir el lugar donde se establecieron los ensayos se tuvieron en cuenta diferentes aspectos como accesibilidad y representatividad del lote. Para la aplicación se efectuó la regulación de la maquinaria necesaria y se calcularon las dosis de producto para el área correspondiente a cada ensayo. Durante la misma se utilizaron todos los elementos de protección personal necesarios y recaudos para la salud del aplicador. Posteriormente a la aplicación y durante el ciclo del cultivo se realizaron diferentes determinaciones relacionadas con sanidad, crecimiento, nutrición y producción. Como conclusión se logró adquirir experiencia en la realización de ensayos a campo en el cultivo de papa al leer e interpretar protocolos, aplicar productos y realizar un seguimiento continuo de ensayos, donde se realizó la toma de datos y muestreos pertinentes. Debido a un pacto de confidencialidad entre la empresa que lleva a cabo los ensayos y las empresas que requieren el servicio que brinda la misma, no se publicaron datos de ningún tipo en lo que refiere a resultados obtenidos en esta práctica. 
650 7 |2 Agrovoc  |a Ensayo biológico   |9 6179 
650 7 |2 Agrovoc  |a Experimentación en campo  |9 5548 
650 7 |2 Agrovoc  |a Papa  |9 516 
650 7 |2 Agrovoc  |a Cultivo  |9 1126 
700 1 |9 31060  |a Costantino, Sergio  |e dir. 
856 |3 Descargar  |u https://biblio6.mdp.edu.ar/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=c1c5cbcd5027500bf436c36a96c41119 
942 |2 udc  |c TG 
945 |c 4  |d José Luis Cífala 
999 |c 28246  |d 28246