Cultivos de cobertura: efecto sobre propiedades físicas del suelo en la Región Pampeana Argentina
El uso incorrecto del recurso suelo ha generado un deterioro de sus propiedades físicas en los sistemas de producción agrícola de la región pampeana argentina. Los cultivos de cobertura (CC) han surgido como una herramienta de manejo que, además de brindar otros servicios ecosistémicos, permitirían...
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Autor principal: | |
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Formato: | Tesis Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Balcarce, Buenos Aires :
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias,
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | Descargar |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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500 | |a 1 ej. IPUIB | ||
502 | |a Monografía para ser presentada como requisito parcial para optar al título de Especialista en Producción Vegetal, área Ciencias de las Plantas y Recursos Naturales. | ||
520 | 3 | |a El uso incorrecto del recurso suelo ha generado un deterioro de sus propiedades físicas en los sistemas de producción agrícola de la región pampeana argentina. Los cultivos de cobertura (CC) han surgido como una herramienta de manejo que, además de brindar otros servicios ecosistémicos, permitirían mejorar estas propiedades. En la actualidad, son escasos los trabajos que sintetizan la información existente sobre el uso de CC y su efecto sobre las propiedades físicas. Así, el objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión sistemática para analizar el impacto de los CC sobre diversas propiedades físicas del suelo en la región pampeana argentina. A partir de la información obtenida de trabajos de la temática, se analizó efecto de los CC sobre la densidad aparente (DAP), resistencia mecánica a la penetración (RMP), infiltración y estabilidad de agregados (EA). Se evaluó el efecto de la especie utilizada como CC, la profundidad de suelo evaluada y los años con CC sobre dichas propiedades. Se recopilaron 23 trabajos que cumplieron con los requisitos de búsqueda, obteniendo 147 pares de datos de DAP, 46 pares de datos de RMP, 39 pares de datos de infiltración y 80 pares de datos de EA. Los resultados indicaron que, en promedio, la inclusión de CC disminuyó la DAP en 0,02 Mg m-3 (1,7%) y la RMP en 349,4 kPa (16,4%); mientras que la infiltración aumentó 45,4 mm h-1 (58,9%) y la EA aumentó 25,3%. En general, no se observaron diferencias entre especies vegetales sobre las propiedades analizadas, aunque hubo tendencias a mayores mejoras con el uso de gramíneas y crucíferas. Asimismo, no hubo diferencias entre la profundidad evaluada, aunque los cambios en las propiedades físicas tendieron a ser de mayor magnitud en superficie. Por su parte, la DAP e infiltración se incrementaron en la medida que aumentaron los años con CC. Se concluye que la inclusión de CC provoca cambios favorables sobre las propiedades físicas del suelo, convirtiéndose en una herramienta biológica para mejorarlas, contrarrestando los efectos producidos por los sistemas productivos actuales basados en una agricultura continua y extractiva. | |
541 | |f FCAB |3 MONOGRAFIA | ||
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700 | |9 16645 |a Carciochi, W.D |e dir. | ||
856 | |u http://biblio6.mdp.edu.ar/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=19b26c619fea1c8f2524124c75b99c96 |y Descargar | ||
942 | |2 udc |c TP | ||
945 | |a IPUIB; REPOSITORIO: FCA |d José Luis Cífala |c 4 | ||
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