Variación de los niveles sanguíneos de macro y micro minerales, en bovinos para carne expuestos a exceso de ión fluoruro en la alimentación

La calidad del agua es un factor muy relevante en la presentación del desgaste dental debido a la presencia excesiva de flúor (F). Los objetivos del trabajo fueron: 1) poner a punto la determinación micropotenciométrica de F- en muestras de suero, pasto y agua. 2) Relacionar el contenido de F- con v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández, E.L
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Balcarce, Buenos Aires : Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias, 2019
Materias:
Acceso en línea:Descargar
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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502 |a Trabajo de tesis para ser presentado como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiae en Salud Animal, área de Producción Animal. 
504 |a Bibliografía : p. 57-65. 
520 3 |a La calidad del agua es un factor muy relevante en la presentación del desgaste dental debido a la presencia excesiva de flúor (F). Los objetivos del trabajo fueron: 1) poner a punto la determinación micropotenciométrica de F- en muestras de suero, pasto y agua. 2) Relacionar el contenido de F- con valores de oligoelementos y macroelementos en suero de animales y usar esta relación en la detección precoz de la fluorosis bovina. En el agua de bebida se hallaron valores de F- desde menos de 0,5 ppm hasta más de 2 ppm. En suero se halló aumento de los niveles de F-, deficiencia de cobre, disminución de la actividad de ceruloplasmina oxidasa. No se evidenció desgaste dental en los animales. 
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