Contenido de proteína en grano de líneas endocriadas recombinantes de trigo pan polimórficas para Loci asociados al carácter

El contenido de proteína en grano (CPG) es una de las principales características de calidad comercial e industrial en trigo pan, y se cuenta con germoplasma portador de alelos que conferirían un incremento en el CPG. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la constitución alélica pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Severino, A.N
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Balcarce, Buenos Aires : Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias, 2016
Materias:
Acceso en línea:Descargar
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a El contenido de proteína en grano (CPG) es una de las principales características de calidad comercial e industrial en trigo pan, y se cuenta con germoplasma portador de alelos que conferirían un incremento en el CPG. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la constitución alélica para dos loci asociados al CPG en una población de líneas endocriadas recombinantes derivada del cruzamiento entre Avalon y Glupro. Se observaron diferencias significativas en el CPG entre los alelos de ambos marcadores, sin interacción entre sí y con baja interacción ambiental. En promedio, las RILs portadoras de alelos “favorables” de Avalon y Glupro tuvieron, respectivamente, +0,5% y +0,9% en el porcentaje de proteína en grano con respecto a las RILs que no portaban dichos alelos. Si bien se observó una asociación negativa entre el rendimiento y el CPG, se detectaron genotipos que combinaron rendimiento y CPG superiores al promedio. Los resultados obtenidos sugieren que ambos loci confieren un incremento en el CPG y que podrían incorporarse en forma simultánea en un programa de mejoramiento, dado que no se observó antagonismo entre ellos. 
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