Calidad del agua para consumo animal. Efecto de concentraciones elevadas de sales totales y sulfatos sobre la degradabilidad ruminal in vitro de agropiro en bovinos

Se utilizó licor ruminal de un novillo, cuya dieta consistió en heno de alfalfa (bloque 1) ó heno de alfalfa y pastura de gramíneas (bloque 2). Se incubaron a 39ºC el licor ruminal y el agropiro en saliva artificial preparada con agua de bebida. Se evaluaron 6 tratamientos (T): T1: sin forraje; T2:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Coria, M.L
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Balcarce, Buenos Aires : Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias, 2004
Materias:
Acceso en línea:Descargar
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Se utilizó licor ruminal de un novillo, cuya dieta consistió en heno de alfalfa (bloque 1) ó heno de alfalfa y pastura de gramíneas (bloque 2). Se incubaron a 39ºC el licor ruminal y el agropiro en saliva artificial preparada con agua de bebida. Se evaluaron 6 tratamientos (T): T1: sin forraje; T2: control; T3: ST (3000 mg/l); T4: ST (7000 mg/l); T5: SO4-2 (1500 mg/l) y T6: SO4-2 (7000 mg/l). Se midió: la degradabilidad ruminal del agropiro, el pH inicial y final y las variaciones de las concentraciones de calcio, cobre, magnesio, sodio y SO4-2 durante 50 h de digestión. Conclusión: el agregado de altas concentraciones de ST y/o SO4-2 determinó que las concentraciones de minerales y SO4-2 solubles en el medio de incubación se mantuvieran siempre en niveles que excedían ampliamente las necesarias para una adecuada digestión ruminal in vitro del agropiro. 
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