Desarrollo de un sensor para la medición de glucosa por absorción en el infrarrojo cercano /

"La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica grave no transmisible, la cual según los últimos estudios realizados por la Federación Internacional de Diabetes(FID),se considera un serio problema de salud el cual ha alcanzado niveles alarmantes enelaño2019 con una cifra alrededor de 463 m...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Casanave Ponti, Josué Malaquías
Otros Autores: de la Cruz, María Belén, Pais, Carlos (coord.), Adur, Javier Fernando (eval.), Daghero, Andrea (eval.), Peñalva, Albano (eval.)
Formato: Tesis Software Libro electrónico
Lenguaje:Español
Publicado: Oro Verde, ER: Facultad de Ingeniería, 2021
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 1 0 |a Desarrollo de un sensor para la medición de glucosa por absorción en el infrarrojo cercano /   |c Josué Malaquías Casanave Ponti, María Belén De la Cruz; director Martín Ángel Zalazar; coordinador Carlos Pais; evaluadores Javier Adur, Andrea Daghero, Albano Peñalva 
256 |a Datos (1 archivo .pdf : 12.8 MB) 
260 |a Oro Verde, ER:  |b Facultad de Ingeniería,  |c 2021 
300 |a 1 recurso electrónico (ca 105 h.)  
500 |a Consultar con el personal de Biblioteca para acceder al texto completo 
500 |a Incluye resumen 
502 |a Bioingeniero 2021 Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ingeniería Bioingeniería Tesina UNER.FI  
504 |a Bibliografía: h.84-87 
520 |a "La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica grave no transmisible, la cual según los últimos estudios realizados por la Federación Internacional de Diabetes(FID),se considera un serio problema de salud el cual ha alcanzado niveles alarmantes enelaño2019 con una cifra alrededor de 463 millones de personas con dicha enfermedad en el mundo, estimando un aumento del 51 % para el año 2045. Los pacientes que la padecen deben llevar un control regular y estrictos de sus niveles de glucosa en sangre para evitar cualquier tipo de complicación, sin embargo, gran parte de ellos no realizan las mediciones recomendadas, como consecuencia del sistema tradición al actual de medición invasiva, en el cual se debe someter a un pinchazo a través de una lanceta. Debido a esto, surge la necesidad de proponer el desarrollo de un sensor para la medición de glucosa de manera no invasiva, con el objetivo de lograr un aumento significativo en la mejora de la calidad de vida de personas con DM. En el desarrollo de este Proyecto Final de Carrera, se realiza una revisión de las técnicas de medición invasiva, mínimamente invasiva y no invasiva que están siendo investigadas y desarrolladas en la actualidad con el fin de buscar una alternativa a los glucómetros tradicionales. Luego de realizar un análisis de sus características y ventajas, se optó trabajar con Espectroscopía del infrarrojo cercano como tecnología de desarrollo. Se realizó el estudio del comportamiento de la molécula de glucosa en ese rango del espectro de radiación, para lo cual se encontró entre otros, un pico significativo en 940nm eligiendo dicha longitud de onda como punto de partida para el comienzo del desarrollo del prototipo, en conjunto con su detector asociado. Para llevar a cabo los ensayos, se tuvo en cuenta cubrir el rango de variabilidad de glucosa en sangre, por lo que para la medición de glucosa in vitro se prepararon un total de nueve (9) concentraciones de 50 mg/dl, 80 mg/dl, 110 mg/dl, 140 mg/dl, 170 mg/dl, 200 mg/dl, 230 mg/dl, 260 mg/dl y 290 mg/dl. Se evaluó la mejor configuración del circuito electrónico para obtener lecturas sensibles con los cambios de dichas concentraciones y luego se realizaron ensayos de repetibilidad, tomando muestras de forma ascendente en concentración de glucosa. Cabe aclarar, que en relación a cada ensayo mencionado se realizaron cinco corridas para cada muestra. Como resultado de los ensayos, se pudo obtener una variabilidad con la radiación emitida y las distintas concentraciones de glucosa, observando mayor absorción (equivalente a una menor transmisión) a medida que la concentración de dicha molécula es mayor. Esto quiere decir que existe y se comprobó en cada corrida de forma individual, una correlación entre la luz infrarroja absorbida por la muestra y la cantidad de glucosa presente en un medio."  |b Cita realizada a partir del del resumen elaborado por los autores del trabajo, bajo las condiciones del derecho a cita establecido por el art. 10 de la ley 11723   |u http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/40000-44999/42755/texact.htm 
650 7 |9 23735  |a Diabetes mellitus  |x Control  |x Medición 
653 |a BIOSENSORES 
653 |a EPECTROSCOPÍA INFRARROJA CERCANA FUNCIONAL 
700 |a de la Cruz, María Belén  |9 31244 
700 1 |a Zalazar, Martín A.  |9 7411  |e dir. 
700 1 |a Pais, Carlos  |9 5056  |e coord. 
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