"Moras Brix", desde la invisibilidad al trabajo conjunto : una experiencia de empoderamiento en el periurbano bahiense

Un grupo de cuatro mujeres del barrio Spurr y Villa Serra, de la localidad de Bahía Blanca, Argentina, trabajan en un emprendimiento conjunto denominado "Moras Brix", en la cocina comunitaria del barrio, donde elaboran conservas de frutas y hortalizas de producción propia y local. Son muje...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Nieto, María Belén
Otros Autores: Diotto, Cecilia
Formato: Capítulo de libro
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11301/ev.11301.pdf
http://jornadasgeografia.fahce.unlp.edu.ar/jornadas-platenses-y-xx-jieg/actas/ponencias-por-titulo-2018
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02675naa a2200217 a 4500
001 aEVENTO11170
008 190506s0000####|||#####|#####1###0#####d
100 |a Nieto, María Belén  |u Departamento de Geografía y Turismo. Universidad Nacional del Sur. ADETER. INTA - Prohuerta 
700 |a Diotto, Cecilia  |u Departamento de Geografía y Turismo. Universidad Nacional del Sur. ADETER. INTA - Prohuerta 
245 1 0 |a "Moras Brix", desde la invisibilidad al trabajo conjunto  |b : una experiencia de empoderamiento en el periurbano bahiense 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
500 |a Evento realizado junto con las XX Jornadas de Investigación y de Enseñanza en Geografía 
520 3 |a Un grupo de cuatro mujeres del barrio Spurr y Villa Serra, de la localidad de Bahía Blanca, Argentina, trabajan en un emprendimiento conjunto denominado "Moras Brix", en la cocina comunitaria del barrio, donde elaboran conservas de frutas y hortalizas de producción propia y local. Son mujeres que trabajan como empleadas domésticas y para quienes este grupo, se transformó hoy, en la oportunidad de comercializar sus productos. La venta se realiza principalmente en ferias. Con el acompañamiento de INTA se capacitaron y organizaron como grupo. En la actualidad, varias instituciones participan en un proyecto mayor, que consiste en habilitar comercialmente la cocina del centro integrador comunitario (CIC) donde se elaboran los productos. El objetivo del presente trabajo es dar cuenta del proceso de organización de estas mujeres como grupo, caracterizar su evolución y analizarlo desde la importancia que reviste la agricultura urbana en estas comunidades, desde una perspectiva de género. La metodología propuesta se basa en entrevistas abiertas y observación participante. Se aborda la investigación desde el marco teórico de la agricultura urbana y el empoderamiento. 
653 |a Mujeres 
653 |a Empoderamiento 
653 |a Economía social y solidaria 
856 4 0 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11301/ev.11301.pdf 
856 4 1 |u http://jornadasgeografia.fahce.unlp.edu.ar/jornadas-platenses-y-xx-jieg/actas/ponencias-por-titulo-2018 
952 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11301/ev.11301.pdf  |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA 
773 0 |7 m2am  |a Jornadas de Geografía de la UNLP (1 : 2018 : La Plata)  |t [Actas]  |d La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Departamento de Geografía, 2018 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional  |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/