Cambios en las representaciones y prácticas alimentarias en una comuidad educativa a partir de la implementación de los "Talleres del Gusto"

En nuestro país, el porcentaje de sobrepeso y obesidad ha ido en aumento en los últimos años. La educación alimentaria es fundamental para afrontar esta problemática, promovida desde edades tempranas. El objetivo del presente trabajo es analizar qué cambios producen los "talleres del gusto"...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gregorio, María Florencia
Otros Autores: Borrás, Graciela
Formato: Capítulo de libro
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9164/ev.9164.pdf
http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/actas-2016
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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100 |a Gregorio, María Florencia  |u Universidad Fasta de Mar del Plata 
700 |a Borrás, Graciela  |u Unidad Integrada Balcarce (INTA UNMdP/FCA) 
245 1 0 |a Cambios en las representaciones y prácticas alimentarias en una comuidad educativa a partir de la implementación de los "Talleres del Gusto" 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
520 3 |a En nuestro país, el porcentaje de sobrepeso y obesidad ha ido en aumento en los últimos años. La educación alimentaria es fundamental para afrontar esta problemática, promovida desde edades tempranas. El objetivo del presente trabajo es analizar qué cambios producen los "talleres del gusto" y las actividades de autoproducción de alimentos en la huerta, en las prácticas y representaciones alimentarias de los integrantes de una comunidad educativa de un Jardín de Infantes de la ciudad de Mar del Plata, a partir de la implementación de un proyecto interdisciplinario de extensión universitario. Se trata de un estudio descriptivo, donde se seleccionaron datos recopilados durante los años 2010 al 2013 y se realizaron entrevistas (cuatro a directivos y docentes y a once madres) y encuestas a las familias (cuarenta y seis). Algunos de los resultados indican que las modificaciones percibidas en los niños están en relación con una mayor apertura a probar alimentos nuevos y a la incorporación de mayor variedad de alimentos a su dieta, mientras que las familias (entre el 35y el 49), cambiaron algunas prácticas alimentarias y son más conscientes acerca de la importancia del desayuno, de la necesidad de comer alimentos variados y de fortalecer la comensalidad familiar 
653 |a Educación 
653 |a Formación del gusto 
653 |a Cambio de hábitos 
653 |a Comensalidad 
856 4 0 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9164/ev.9164.pdf 
856 4 1 |u http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/actas-2016 
952 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9164/ev.9164.pdf  |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA 
773 0 |7 m2am  |a Jornadas de Sociología de la UNLP (9 : 2016 : Ensenada)  |t [Actas]  |d Ensenada : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Departamento de Sociología, 2016 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina  |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/