Trazando fronteras : reflexiones sociológicas sobre la constitución de los expertos y el saber experto en los casos de la Dietología y la Cancerología en Argentina (1920-1940)

Este artículo analiza aspectos vinculados con el modo en que la profesión médica expandió su influencia en la Argentina, desde una preocupación puntual referida al papel de los expertos y el saber experto en la configuración de prácticas sociales. Con ese fin, se concentra en el establecimiento y co...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Buschini, José
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.13562/pr.13562.pdf
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/110286
10.15446/hys.n39.81006
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 05217nab a2200277 a 4500
001 aARTI13553
100 |a Buschini, José  |u Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO); Investigador adjunto del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Universidad Nacional de La Plata 
245 1 0 |a Trazando fronteras  |b : reflexiones sociológicas sobre la constitución de los expertos y el saber experto en los casos de la Dietología y la Cancerología en Argentina (1920-1940) 
246 3 3 |a Drawing Boundaries  |b Sociological Reflections on the Configuration of Experts and Expert Knowledge in the Cases of Nutrition and Oncology in Argentina (1920-1940) 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
300 |a  p.309-332 
500 |a El artículo es resultado de las investigaciones "Investigacón científica, problemas sanitarios y políticas sociales: la alimentación en Argentina entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940", PICT 2016-2360, financiada por la Agencia Nacional de Promoción Científica-BID; y "El papel del saber experto en la configuración de asuntos públicos: sistematización teórica e indagación empírica", PPID H042, financiada por la Universidad Nacional de La Plata (La Plata, Argentina). Este trabajo recupera parcialmente resultados empíricos previamente publicados y los organiza en función de un argumento original referido a una preocupación teórica centrada en la distribución social del conocimiento y el saber experto. Los artículos aludidos son José Buschini, "La conformación del cáncer como objeto científico y problema sanitario en la Argentina de principios del siglo XX: discursos, prácticas experimentales e iniciativas institucionales (1903-1922)", Historia, Ciencias, Saúde-Manguinhos 21, no. 2 (2014): 457-475, http://dx.doi.org/10.1590/S0104-59702014005000011; "Los primeros pasos en la organización de la lucha contra el cáncer en la Argentina: el papel del Instituto de Medicina Experimental (1922-1947)", Asclepio 68, no. 1 (2016), https://doi.org/10.3989/asclepio.2016.14; "La conformación de la alimentación como problema en la Argentina: el papel de Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición. 1928-1946", Apuntes: revista de Ciencias Sociales 43, no. 79 (2016): 129-156, http://dx.doi.org/10.21678/apuntes.79.868; "Surgimiento y desarrollo temprano de la ocupación de dietista en la Argentina", Avances del Cesor 13, no. 15 (2016): 135-156. 
520 3 |a Este artículo analiza aspectos vinculados con el modo en que la profesión médica expandió su influencia en la Argentina, desde una preocupación puntual referida al papel de los expertos y el saber experto en la configuración de prácticas sociales. Con ese fin, se concentra en el establecimiento y consolidación institucional de dos campos intelectuales y especialidades médicas, la Cancerología y la Dietología, entre las décadas de 1920 y 1940.En este marco, presta especial atención a una serie de procesos que fueron clave para el trazado de fronteras entre expertos y legos en esos nuevos dominios de saber y práctica:las iniciativas para institucionalizar la formación de nivel superior y la emisión de mensajes expertos a través de los medios de masas y la educación de nivel inicial y medio. Por último, analiza algunos casos en los que los expertos y sus saberes fueron cuestionados o ignorados, algo que sugiere ciertos límites frente a los procesos de demarcación entre expertos y legos. 
520 3 |a This paper analyzes some issues concerning the way in which the medical profession expanded its influence in Argentina, specifically from a point of view that considers the role of experts and expert knowledge in the configuration of social practices.Baring this in mind, it analyses the formation and institutionalization of two intellectual fields and medical specializations, oncology and nutrition, between the 1920s and the 1940s. In this context, this paper focuses on some key mechanisms for the drawing of borders between experts and laymen: initiatives to institutionalize higher level training and the popularization of the expert discourse in the media and schools. Lastly, this paper traces the limits of the differentiation between experts and laymen in some study cases in which expert knowledge was questioned or even completely ignored. 
653 |a Expertos 
653 |a Medicalización 
653 |a Argentina 
653 |a Sociology 
653 |a Experts 
653 |a Medicalization 
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856 4 1 |u http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/110286 
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952 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.13562/pr.13562.pdf  |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA 
773 0 |7 nnas  |t Historia y sociedad.   |g  No. 39 (2020),309-332  |l 39  |q 309-332  |d Medellín : Departamento de Historia. Facultad de Ciencias Humanas y Económicas. Universidad Nacional de Colombia, 2020  |x ISSN 2357-4720 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional  |u http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/