La alimentación como problema científico y objeto de políticas públicas en la Argentina : Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición,1928-1946

El artículo analiza la conformación de la alimentación como problema científico, objeto de políticas públicas y mercado profesional en la Argentina entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Centra su atención en el papel que tuvieron el médico Pedro Escudero y sus colaborador...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Buschini, José
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.10938/pr.10938.pdf
http://revistas.up.edu.pe/index.php/apuntes/article/view/764
http://hdl.handle.net/11336/81226
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/89978
10.21678/apuntes.79.868
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03430nab a2200397 a 4500
001 aARTI10957
100 |a Buschini, José  |u  UBA / UNLP / UNQ / FLACSO - CIMeCS CONICET 
245 1 0 |a La alimentación como problema científico y objeto de políticas públicas en la Argentina  |b : Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición,1928-1946 
246 3 3 |a Nutrition as the Object of Scientific Study and a Target of Social Policies in Argentina  |b Pedro Escudero and the Instituto Nacional de la Nutrición 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
300 |a  p.129-156 
500 |a Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS. 
520 3 |a El artículo analiza la conformación de la alimentación como problema científico, objeto de políticas públicas y mercado profesional en la Argentina entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Centra su atención en el papel que tuvieron el médico Pedro Escudero y sus colaboradores en el Instituto Nacional de la Nutrición, quienes fueron pioneros en el desarrollo de investigaciones académicas sobre la nutrición en el país, alertaron a autoridades políticas y miembros de la sociedad civil sobre las consecuencias negativas de una mala alimentación -y sobre cómo efectivamente una porción importante de la población argentina las estaba padeciendo- e impulsaron espacios de formación profesional en la materia. 
520 3 |a This article analyzes the establishment of nutrition as an object of scientific study, and the target of public policies and the professional market in Argentina between late 1920s and mid-1940s. It focuses on the role of the physician Pedro Escudero and his collaborators at the Instituto Nacional de la Nutrición, who pioneered academic research on nutrition in Argentina, warned political authorities and civil society about the negative consequences of poor nutrition (they even proclaimed that an important part of the Argentine population was affected by this problem) and promoted professional training in this field. 
653 |a Alimentación 
653 |a Investigación científica 
653 |a Problema sanitario 
653 |a Expertos 
653 |a Argentina 
653 |a Nutrition 
653 |a Scientific research 
653 |a Health issues 
653 |a Experts 
653 |a Argentina 
650 0 4 |a Alimentación 
650 0 4 |a Políticas públicas 
650 0 4 |a Investigación médica 
650 0 4 |a Historia de la medicina 
856 4 0 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.10938/pr.10938.pdf 
856 4 1 |u http://revistas.up.edu.pe/index.php/apuntes/article/view/764 
856 4 1 |u http://hdl.handle.net/11336/81226 
856 4 1 |u http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/89978 
856 |u 10.21678/apuntes.79.868 
952 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.10938/pr.10938.pdf  |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA 
773 0 |7 nnas  |t Apuntes.   |g Vol. 63 No. 79 (2016),129-156  |v 63  |l 79  |q 129-156  |d  : Centro de Investigación de la Universidad del Pacífico (Perú), 2016  |x ISSN 0252-1865 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional  |u https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/