Producir azúcar en la Patagonia : El ingenio San Lorenzo, un malogrado proyecto de industrialización de remolacha azucarera (Río Negro, 1927-1941)

En Argentina, la demanda interna de azúcar fue provista por la industria azucarera con base en la caña, desarrollada principalmente en la región norte el país. Pero también se llevaron a cabo emprendimientos fabriles alternativos a partir del procesamiento de la remolacha. El más perdurable se imple...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moyano, Daniel
Otros Autores: Bandieri, Susana
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.9319/pr.9319.pdf
https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/8668
10.24215/15155994e094
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03062nab a2200373 a 4500
001 aARTI09268
100 |a Moyano, Daniel  |u Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET/UNT) 
700 |a Bandieri, Susana  |u Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET/UNT) 
245 1 0 |a Producir azúcar en la Patagonia  |b : El ingenio San Lorenzo, un malogrado proyecto de industrialización de remolacha azucarera (Río Negro, 1927-1941) 
246 3 3 |a Produce sugar in Patagonia  |b The San Lorenzo sugar mill, a failed sugar beet industrialization project (Río Negro, 1927-1941) 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
300 |a  p.e094 
520 3 |a En Argentina, la demanda interna de azúcar fue provista por la industria azucarera con base en la caña, desarrollada principalmente en la región norte el país. Pero también se llevaron a cabo emprendimientos fabriles alternativos a partir del procesamiento de la remolacha. El más perdurable se implementó en el entonces Territorio Nacional de Río Negro. Nuestro objetivo es analizar el origen y desempeño productivo del ingenio San Lorenzo, así como los motivos de su prematuro fracaso. Se utilizará información de diferente índole como estadísticas nacionales y regionales, balances de la empresa, medios de prensa e informes técnicos de época. 
520 3 |a In Argentina, domestic sugar demand was provided by the sugar cane industry, developed mainly in the north region. But alternative manufacturing ventures were also carried out from the processing of sugar beet. The most enduring was implemented in the then National Territory of Río Negro. The aim is to analyze the origin and productive performance of the San Lorenzo sugar mill, as well as the reasons for its premature failure. Different types of information will be used, such as national and regional statistics, company balance sheets, press releases and technical reports from that period. 
653 |a Empresarios 
653 |a Industria azucarera 
653 |a Patagonia 
653 |a Siglo XX 
653 |a Empresas 
653 |a Historia regional 
653 |a Entrepreneurs 
653 |a Sugar industry 
653 |a Patagonia 
653 |a Region 
650 0 4 |a Industria alimentaria 
650 0 4 |a Producción alimentaria 
650 0 4 |a Empresarios 
650 0 4 |a Río Negro (provincia) 
856 4 0 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.9319/pr.9319.pdf 
856 4 1 |u https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/8668 
856 |u 10.24215/15155994e094 
952 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.9319/pr.9319.pdf  |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA 
773 0 |7 nnas  |t Mundo Agrario.   |g Vol. 19 No. 42 (2018),e094  |v 19  |l 42  |q e094  |d Ensenada : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y Americana, 2018  |x ISSN 1515-5994  |k Artículos 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional  |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/