Las tierras, los ganados, los trabajadores... Una posible reconstrucción de las estancias reduccionales de la experiencia jesuítica bonaerense, 1740-1752

El presente trabajo propone reconstruir el sistema productivo organizado por los misioneros de la Compañía de Jesús al sur de la jurisdicción colonial de Buenos Aires, entre 1740 y 1752. Si bien los hombres de la Compañía desarrollaron durante el siglo XVIII establecimientos productivos en todas las...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arias, Fabián
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.4173/pr.4173.pdf
http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v10n20a08
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04166nab a2200289 a 4500
001 aARTI04051
100 |a Arias, Fabián  |u Centro de Estudios de Historia Regional (CEHIR-ISHIR-CONICET), Universidad Nacional del Comahue, Neuquén, Argentina 
245 1 0 |a Las tierras, los ganados, los trabajadores... Una posible reconstrucción de las estancias reduccionales de la experiencia jesuítica bonaerense, 1740-1752 
246 3 3 |a The land, the cattle, the workers... A possible reconstruction of the estancias of Jesuit reduction experience in Buenos Aires, 1740-1752 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
520 3 |a El presente trabajo propone reconstruir el sistema productivo organizado por los misioneros de la Compañía de Jesús al sur de la jurisdicción colonial de Buenos Aires, entre 1740 y 1752. Si bien los hombres de la Compañía desarrollaron durante el siglo XVIII establecimientos productivos en todas las regiones rioplatenses, la característica de este caso se refiere a que la estancias y chacras que son descriptas tienen una vida activa de 12 años en la frontera, es decir, en territorio indígena ocupado por la reducciones pero con un dominio colonial no consolidado. Los espacios fronterizos no son habitados permanentemente por los españoles y la dominación y control del Estado suelen ser esporádicos. Por tanto, la experiencia misional se transforma en un mecanismo que pretende vigilar y controlar, pero que para existir en un territorio cuyo dominio es detentado por otras sociedades debe negociar con las mismas sus condiciones de existencia. ¿Cómo afectó esta situación a la constitución de chacras' y estancias' productivas? ¿En qué medida estos establecimientos se integraron a la red de establecimientos que la Compañía posee en tierras españolas'? ¿La organización es similar en el ámbito fronterizo y en el ámbito efectivamente' colonizado? 
520 3 |a The present work proposes to reconstruct the productive system organized by the missionaries of Jesus Company to the south of the colonial jurisdiction of Buenos Aires, between 1740 and 1752. Though the men of the Company developed during the 18th century productive establishments in all of the River Plate regions, the detail that stands out in this case refers that the estancias and farms that are described have an active life of 12 years in the borderland, that is to say, in indigenous territory occupied by the reducciones but with a colonial not consolidated domain. The frontier spaces they are not lived permanently by the Spanish and the domination and control of the State are in the habit of being sporadic. Therefore, the experience misional transforms in a mechanism that it tries to monitor and to control, but that to exist in a territory which domain is held by other society must negotiate with same his conditions of existence. How did it affect this situation to the constitution of productive chacras and estancias? What measure did these establishments join to the network of establishments that the Company possesses in Spanishlands? Is organization similar in the frontier area and in the area really colonized? 
653 |a Fronteras 
653 |a Sociedades indígenas 
653 |a Reducciones jesuíticas 
653 |a Establecimientos productivos coloniales 
653 |a Historia agraria 
653 |a Borderlands 
653 |a Indigenous societies 
653 |a Jesuitical reductions 
653 |a Productive colonial establishments 
653 |a Agrarian history 
856 4 0 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.4173/pr.4173.pdf 
856 4 1 |u http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v10n20a08 
952 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.4173/pr.4173.pdf  |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA 
773 0 |7 nnas  |t Mundo Agrario.   |g Vol. 10 No. 20 (2010)  |v 10  |l 20  |d La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Estudios Histórico Rurales, 2010-07-27 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina  |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/