El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914

Este artículo traza un breve panorama del proceso de desarrollo de la vitivinicultura capitalista en Mendoza y luego, utilizando diversas fuentes primarias y secundarias, determina la composición del mercado de trabajo vitivinícola y su evolución cuantitativa y cualitativa. La introducción de equipa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Richard-Jorba, Rodolfo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3787/pr.3787.pdf
http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a13
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03452nab a2200241 a 4500
001 aARTI03745
100 |a Richard-Jorba, Rodolfo  |u Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales (INCIHUSA)-CONICET; Universidad Nacional de Cuyo 
245 1 0 |a El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914 
246 3 3 |a The viticulture labor in Mendoza (Argentina) during the capitalist modernization, 1880-1914Dossier: The viticulture  |b An ancient activity that still acompanies us 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
520 3 |a Este artículo traza un breve panorama del proceso de desarrollo de la vitivinicultura capitalista en Mendoza y luego, utilizando diversas fuentes primarias y secundarias, determina la composición del mercado de trabajo vitivinícola y su evolución cuantitativa y cualitativa. La introducción de equipamiento técnico de avanzada obligó a la capacitación de la mano de obra con mejoras en los ingresos de los asalariados. Este mercado se complejizó con el tiempo y aparecieron múltiples jerarquías, desde el peón al enólogo o director técnico de las bodegas, pasando por los contratistas de viñas o los capataces. Muchos trabajadores ascendieron socialmente y se convirtieron en empresarios, en itinerarios que respondieron a diversas estrategias rastreables en las fuentes. Finalmente, las condiciones laborales que tuvieron los trabajadores muestran la precariedad en la que se desenvolvían y la indefensión en la que estaban inmersos por la ausencia de colectivos gremiales que asumieran la representación del trabajo frente al capital. 
520 3 |a This paper outlines the development process of the capitalist viticulture in Mendoza. Using different primary and secondary sources, this study determines the composition of the viticulture labor and its quantitative and qualitative evolution. The introduction of up to date technology forced the training of manual labor with visible improvements in the workers´ pay checks. This market became more complex through time showing multiple hierarchies in every rank of the work force, from peasants to wine makers. Several workers ascended the social ladder becoming managers due to diverse strategies traced through our various sources. Finally the workers´ labor conditions indicate the vulnerability in which they were involved and their helplessness due to the lack of unions that could represent them. 
653 |a Vitivinicultura 
653 |a Mercado de trabajo vitivinícola 
653 |a Desarrollo capitalista 
653 |a Viticulture 
653 |a Viticulture labor 
653 |a Capitalist development 
856 4 0 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3787/pr.3787.pdf 
856 4 1 |u http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a13 
952 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3787/pr.3787.pdf  |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA 
773 0 |7 nnas  |t Mundo Agrario.   |g Vol. 9 No. 18 (2009)  |v 9  |l 18  |d La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Estudios Histórico Rurales  |k Dossier: La vitivinicultura : Milenaria actividad que aún nos acompaña. Dossier: The viticulture : An ancient activity that still acompanies us 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina  |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/