Desarrollo y validación de una metodología para la determinación de residuos de orto - fenilfenol en aceite esencial de frutas cítricas en Tucumán, R. Argentina. Development and validation of a methodology for determining orto - phenylphenol residues in citrus essential oil in Tucumán, Argentina.

Los aceites esenciales de frutas cítricas constituyen mezclas complejas de compuestos orgánicos que interfieren en la cuantificación de residuos de plaguicidas.. Siendo escasa la bibliografía encontrada para la determinación de orto - fenilfenol [OPP] en estas matrices, este trabajo apunta a adaptar...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Kamiya, Norma
Otros Autores: Lacina, Marina, Tolosa, Diego, Contreras, Christian, Lagoria, Sergio, Ruiz, Roberto Marcelo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Los aceites esenciales de frutas cítricas constituyen mezclas complejas de compuestos orgánicos que interfieren en la cuantificación de residuos de plaguicidas.. Siendo escasa la bibliografía encontrada para la determinación de orto - fenilfenol [OPP] en estas matrices, este trabajo apunta a adaptar, desarrollar, validar y acreditar bajo Norma IRAM 301 [ISO/IEC 17025:2005], un método sencillo y de menor costo.. Para dicha cuantificación, se tomaron como punto de partida metodologías aplicadas al análisis de frutas cítricas y se aprovechó el carácter ácido del OPP para separarlo mediante una extracción ácido - base.. Posteriormente, fue detectado y cuantificado por cromatografía gaseosa [CG] con detector de ionización de llama [FID].. Se obtuvieron recuperaciones promedio de 89 por ciento a 104 por ciento, en el rango de 0,1 a 100 mg/kg, para aceite esencial de limón [AEL]; de 93 por ciento a 103 por ciento y de 90 por ciento a 114 por ciento entre 0,2 mg/kg y 10 mg/kg de OPP para aceite esencial de pomelo [AEP] blanco y rosado, respectivamente.. Los límites de detección fueron 0,05 mg/kg para AEL y 0,1 mg/kg para AEP blanco y rosado.. Los límites de cuantificación fueron 0,1 mg/kg para AEL y 0,2 mg/kg para AEP.. Además, se observaron una linealidad aceptable en los rangos evaluados e incertidumbres relativas de 24 por ciento para AEL, 14 por ciento para AEP blanco y 23 por ciento para AEP rosado. 
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773 |t Revista industrial y agrícola de Tucumán  |a Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres  |g Vol.87, no.2 (jul.-dic.2010), p.45-53, grafs., tbls. 
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