Influencia de la eliminación de hojas basales sobre el rendimiento y sus componentes en el maíz.

Plantas del híbrido doble de maíz, Abatí 2 INTA, fueron sometidas a dos intensidades de defoliación [20 y 50 por ciento aproximadamente del área foliar total] eliminándose las hojas básales en comienzos de panojado, fin de panojado, emergencia de estigmas, comienzos de llenado de grano y llenado de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Trápani, Nora
Otros Autores: Hall, Antonio Juan
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1980trapanin.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Plantas del híbrido doble de maíz, Abatí 2 INTA, fueron sometidas a dos intensidades de defoliación [20 y 50 por ciento aproximadamente del área foliar total] eliminándose las hojas básales en comienzos de panojado, fin de panojado, emergencia de estigmas, comienzos de llenado de grano y llenado de grano.. La defoliación de mayor intensidad realizada en comienzos de panojado produjo retraso en la emisión de estigmas en relación a la antesis de la panoja; tanto este tratamiento como el equivalente realizado en fin de panojado tuvieron como efecto una merma en la granazón, no incidiendo sobre el número de espiguillas. por espiga apical ni sobre el peso unitario del grano.. No hubo respuestas a defoliaciones de menor intensidad ni a las realizadas con posterioridad al panojado.. Bajo las condiciones experimentales utilizadas, la pérdida de granazón fue independiente de la disponibilidad de polen, pero la falta de polen debida a una defoliación temprana e intensa hubiera reducido el rendimiento bajo condiciones de polinización restringida dentro de cada tratamiento.. Los resultados obtenidos indican una variación en la sensibilidad a la defoliación de los procesos que contribuyen a determinar la magnitud de los distintos componentes de rendimiento. 
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773 |t Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires]  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |g Vol.1, no.3 (1980), p.77-85, grafs., tbls. 
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