Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina. Influence of the natural pasture on the concentration of CLA and Omega 6 and 3 in milk of buffaloes from Corrientes, Argentina.

El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado [CLA] y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala.. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Med...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Patiño, E. M.
Otros Autores: Sánchez Negrette, M., Judis, M. A., Pochon, Daniel Osvaldo, Cedrés, J. F.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04683nab a2200745 a 4500
001 BIBUN026461
008 111026s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Patiño, E. M.  |9 13221 
700 1 |a Sánchez Negrette, M.  |9 46189 
700 1 |a Judis, M. A.  |9 48019 
700 1 |a Pochon, Daniel Osvaldo  |9 44016 
700 1 |a Cedrés, J. F.  |9 13222 
245 0 0 |a Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina. Influence of the natural pasture on the concentration of CLA and Omega 6 and 3 in milk of buffaloes from Corrientes, Argentina.  
650 0 |a LECHE DE BUFALA  |9 13229 
650 0 |9 628  |a LECHE 
650 0 |9 950  |a PASTIZALES 
650 0 |a ACIDO LINOLEICO  |9 14538 
650 0 |a ACIDOS GRASOS ESENCIALES  |9 29146 
650 0 |a CORRIENTES [PROVINCIA]  |9 3243 
773 |t Revista veterinaria  |a Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias  |g Vol.21, no.2 (2010), p.136-139, tbls. 
520 |a El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado [CLA] y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala.. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño.. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal.. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor.. En promedio, los mayores valores de CLA [15,74 mg/g de grasa], Omega 6 [7,30 mg/g de grasa] y Omega 3 [4,45 mg/g de grasa], así como la más estrecha relación Omega 6/Omega 3 [1,64 : 1 mg/g de grasa], fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal.. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3. 
901 |a 27147 
902 |a as 
903 |a 20111026 
903 |a 20111027 
903 |a 20111027 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina 
920 |a Influence of the natural pasture on the concentration of CLA and Omega 6 and 3 in milk of buffaloes from Corrientes, Argentina 
922 |a Patiño  |b E. M. 
922 |a Sánchez Negrette  |b M. 
922 |a Judis  |b M. A. 
922 |a Pochon  |b Daniel Osvaldo 
922 |a Cedrés  |b J. F. 
936 |t Revista veterinaria 
939 |l Corrientes  |n Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias  |p AR 
950 |a es 
951 |a p.136-139 
953 |a Vol.21, no.2 (2010) 
965 |a LECHE DE BUFALA 
965 |a LECHE 
965 |a PASTIZALES 
965 |a ACIDO LINOLEICO 
965 |a ACIDOS GRASOS ESENCIALES 
965 |a CORRIENTES [PROVINCIA] 
969 |a El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado [CLA] y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. 
969 |a Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. 
969 |a El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. 
969 |a El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. 
969 |a En promedio, los mayores valores de CLA [15,74 mg/g de grasa], Omega 6 [7,30 mg/g de grasa] y Omega 3 [4,45 mg/g de grasa], así como la más estrecha relación Omega 6/Omega 3 [1,64 : 1 mg/g de grasa], fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. 
969 |a En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a BP 
917 |a GM 
915 |i tbls. 
975 |c H 593 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 30020  |d 30020 
090 |a H 593