Relaciones entre fuente y destino de asimilados y concentración de aceite en granos de maíz

Los estudios previos demostraron, para un amplio rango de ambientes, la estabilidad del efecto de la fuente de polen sobre la concentración final de aceite de los granos de maíz [Zea mays L.]. Sin embargo, no han cuantificado los efectos del ambiente sobre la disponibilidad de asimilados por grano [...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tanaka, Walter
Otros Autores: Ravetta, Damián Andrés (cons.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Los estudios previos demostraron, para un amplio rango de ambientes, la estabilidad del efecto de la fuente de polen sobre la concentración final de aceite de los granos de maíz [Zea mays L.]. Sin embargo, no han cuantificado los efectos del ambiente sobre la disponibilidad de asimilados por grano [i.e. relación fuente- destino], imposibilitando establecer relaciones explicativas de la concentración de aceite de los granos. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las causas de las variaciones en la concentración de aceite de los granos de maíz generados por la fuente de polen y la relación fuente - destino post - floración. Se estudió la dinámica de la relación embrión- grano y la concentración de aceite del embrión de un híbrido de maíz fecundado con dos polinizadores contrastantes en su concentración de aceite, bajo un amplio rango de relaciones fuente - destino post - floración. Los resultados permitieron demostrar cómo la fuente de polen: [i] modula la dinámica de la relación embrión - grano [P menor 0.01] y la concentración de aceite de los embriones [P menor 0.05], sin afectar la dinámica del peso del grano; [ii] impacta en la relación embrión - grano a través de una distinta tasa de crecimiento del embrión [mediada por la diferenciación de células del escutelo] y del endosperma; y [iii] determina la concentración de aceite de los embriones a través de una distinta proporción de oleosomas y gránulos de almidón en el escutelo. Finalmente, las variaciones en la concentración de aceite del grano pudieron ser explicadas [r²=0.89, Pmenor0.001] por los cambios en la relación fuente - destino [cuantificada con el coiente entre la tasa de crecimiento de la planta por grano y la tasa de crecimiento del grano, TCPG/TCG] durante el llenado efectivo de los granos. Esta relación permitió establecer un umbral de TCPG/TCG [aproximadamente 0.45] por debajo del cual la concentración de aeite del grano se reduciría por una interrupción del crecimiento y la acumulación de aceite del grano. 
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969 |a Sin embargo, no han cuantificado los efectos del ambiente sobre la disponibilidad de asimilados por grano [i.e. relación fuente- destino], imposibilitando establecer relaciones explicativas de la concentración de aceite de los granos 
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969 |a Finalmente, las variaciones en la concentración de aceite del grano pudieron ser explicadas [r²=0.89, Pmenor0.001] por los cambios en la relación fuente - destino [cuantificada con el coiente entre la tasa de crecimiento de la planta por grano y la tasa de crecimiento del grano, TCPG/TCG] durante el llenado efectivo de los granos 
969 |a Esta relación permitió establecer un umbral de TCPG/TCG [aproximadamente 0.45] por debajo del cual la concentración de aeite del grano se reduciría por una interrupción del crecimiento y la acumulación de aceite del grano. 
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