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LEADER |
05893nab a2200973 a 4500 |
001 |
BIBUN023689 |
008 |
100222s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
100 |
1 |
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|9 42134
|a González, Graciela
|
700 |
1 |
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|a Nazrala, Jorge José Bautista
|9 44199
|
700 |
1 |
|
|a Beltrán, Miguel
|9 46168
|
700 |
1 |
|
|a Navarro, Armando
|9 42130
|
700 |
1 |
|
|a Borbón, Liliana de
|9 46169
|
700 |
1 |
|
|a Senatra, Liliana
|9 42133
|
700 |
1 |
|
|a Albornoz, Liliana
|9 46170
|
700 |
1 |
|
|a Hidalgo, Andrea
|9 46171
|
700 |
1 |
|
|a López, Marcela
|9 46172
|
700 |
1 |
|
|a Gez, María Inés
|9 42131
|
700 |
1 |
|
|a Mercado, Laura
|9 42132
|
700 |
1 |
|
|a Poetta, Silvia
|9 46173
|
700 |
1 |
|
|a Alberto, Marcelo
|9 46150
|
245 |
0 |
0 |
|a Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina]. Characterization of wine grape from different regions of Mendoza [Argentina].
|
650 |
|
0 |
|9 752
|a MENDOZA [PROVINCIA]
|
650 |
|
0 |
|a UVAS PARA VINO
|9 17140
|
650 |
|
0 |
|a MOSTO DE UVA
|9 13694
|
650 |
|
0 |
|9 2497
|a VINIFICACION
|
773 |
|
|
|t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias
|a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|g Vol.41, no.1 (2009), p.165-175, il.
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520 |
|
|
|a En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso determinar el comportamiento agronómico y la caracterización fenológica de las variedades de vid de mayor utilización en la elaboración de vinos en todas las zonas productivas de la provincia. A partir de 2005 y mediante un convenio específico con la Facultad de Ciencias Agrarias, se realizaron, en esta Institución, los análisis físicos y químicos con el objetivo de describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas. Este proceso permitió generar una herramienta para el desarrollo de estrategias de optimización de calidad de los productos. Se estudiaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y Bonarda y se realizó una caracterización zonal empleando los Índices de Tonietto [IF] de Winkler [IW] y de Huglin [IH]. Los resultados de los análisis físico - químicos de los mostos de variedades tintas durante las cosechas 2005, 2006 y 2007 muestran que existe correlación inversa entre los índices climáticos estudiados y los contenidos de antocianos y polifenoles. Se observa también que las variedades de ciclo largo, como Bonarda, encuentran limitantes importantes en zonas frías para alcanzar contenidos de azúcar comercialmente aceptables [mínimo 220 g/L].
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901 |
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|a 24293
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902 |
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|a as
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903 |
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|a 20100222
|
903 |
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|
|a 20100222
|
903 |
|
|
|a 20100225
|
903 |
|
|
|a 20100225
|
903 |
|
|
|a 20100225
|
903 |
|
|
|a 20100225
|
904 |
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|
|a OK
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905 |
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|a a
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906 |
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|
|a s
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907 |
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|a ARTICULO
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|a IMPRESO
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|a Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina]
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|a Characterization of wine grape from different regions of Mendoza [Argentina]
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|a González
|b Graciela
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|a Nazrala
|b Jorge José Bautista
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|a Beltrán
|b Miguel
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|a Navarro
|b Armando
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|a Borbón
|b Liliana de
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|a Senatra
|b Liliana
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|a Albornoz
|b Liliana
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|a Hidalgo
|b Andrea
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|a López
|b Marcela
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|a Gez
|b María Inés
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922 |
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|a Mercado
|b Laura
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|a Poetta
|b Silvia
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|a Alberto
|b Marcelo
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|t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias
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939 |
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|l Mendoza
|n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|p AR
|s UNCU
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950 |
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|
|a es
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951 |
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|
|a p.165-175
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953 |
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|
|a Vol.41, no.1 (2009)
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965 |
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|
|a MENDOZA [PROVINCIA]
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965 |
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|
|a UVAS PARA VINO
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965 |
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|
|a MOSTO DE UVA
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965 |
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|a VINIFICACION
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|
|a En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional
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969 |
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|
|a En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso determinar el comportamiento agronómico y la caracterización fenológica de las variedades de vid de mayor utilización en la elaboración de vinos en todas las zonas productivas de la provincia
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969 |
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|
|a A partir de 2005 y mediante un convenio específico con la Facultad de Ciencias Agrarias, se realizaron, en esta Institución, los análisis físicos y químicos con el objetivo de describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas
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969 |
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|
|a Este proceso permitió generar una herramienta para el desarrollo de estrategias de optimización de calidad de los productos
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|a Se estudiaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y Bonarda y se realizó una caracterización zonal empleando los Índices de Tonietto [IF] de Winkler [IW] y de Huglin [IH]
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|a Los resultados de los análisis físico - químicos de los mostos de variedades tintas durante las cosechas 2005, 2006 y 2007 muestran que existe correlación inversa entre los índices climáticos estudiados y los contenidos de antocianos y polifenoles
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|
|a Se observa también que las variedades de ciclo largo, como Bonarda, encuentran limitantes importantes en zonas frías para alcanzar contenidos de azúcar comercialmente aceptables [mínimo 220 g/L].
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|a AAG
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|a REST
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|a GM
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|a GM
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|a BP
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|a BP
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|a BP
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|
|a BP
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|i il.
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|c H 1610
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942 |
0 |
0 |
|c ARTICULO
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|c 29011
|d 29011
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090 |
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|a H 1610
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