Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén

La radiación fotosintéticamente activa [PAR; 400-700 nm] es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de estos.. Sin embargo, cambios en su intensidad, ya sea por exceso o por deficiencia, pueden reducir la calidad de los frutos. . El objetivo del presente t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Raffo Benegas, María Dolores
Otros Autores: Rodríguez, A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 0 0 |a Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 
246 0 0 |a  Factors that affect the percentage of sunburn in apples cv. fuji in the high Valley of Río Negro and Neuquén 
520 |a La radiación fotosintéticamente activa [PAR; 400-700 nm] es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de estos.. Sin embargo, cambios en su intensidad, ya sea por exceso o por deficiencia, pueden reducir la calidad de los frutos. . El objetivo del presente trabajo fue determinar qué efecto presentan las condiciones térmicas de la temporada, el sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol en el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji.. Para cada sistema de conducción, se determinó la intercepción y la distribución de la PAR, el peso específico de las hojas, el porcentaje de fruta asoleada y el grado de asoleamiento.. Se observó que las condiciones térmicas de cada temporada tuvieron un efecto significativo en la proporción de fruta asoleada, siendo la sumatoria de horas con temperaturas mayores a 29 ºC una herramienta de gran utilidad para explicar este fenómeno bajo las condiciones imperantes en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén.. El sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol son factores de gran importancia que afectan la proporción de fruta asoleada y el grado de asoleamiento de la misma. 
650 0 |a RADIACION SOLAR  |2 Agrovoc  |9 1335 
650 0 |a TEMPERATURA  |2 Agrovoc  |9 2864 
650 0 |a MALUS  |2 Agrovoc  |9 6558 
650 0 |a MANZANA  |2 Agrovoc  |9 1556 
651 4 |a RIO NEGRO  |9 74931 
651 4 |a NEUQUEN [PROVINCIA]  |9 75285 
700 1 |a Rodríguez, A.  |9 38651 
773 |t Revista de investigaciones agropecuarias : RIA  |a Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  |g Vol.36, no.1 (abr.2007), p.131-146, il. 
942 0 0 |c ARTICULO 
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