Estudio químico de Aloysia gratissima var. Gratissima botta y A. Gratissima var. schulziana [Mold,] botta [Verbenaceae].
Numerosas especies de la familia Verbenaceae, particularmente de los géneros Lippia y Aloysia, son muy conocidas por sus propiedades aromáticas y sus usos en medicina popular. Aloysia gratissima (Gill et Hook) Tronc. (Troncoso, 1962) es una planta aromática y medicinal con un área de distribución mu...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | , |
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Español |
| Materias: | |
| Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
| LEADER | 05019nab a2200541 a 4500 | ||
|---|---|---|---|
| 001 | BIBUN007897 | ||
| 008 | 041027s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
| 100 | 1 | |a Saadi, L. |9 39973 | |
| 700 | 1 | |a Jorratti de Jiménez, M. |9 39974 | |
| 700 | 1 | |a Tonn, C. E. |9 39975 | |
| 245 | 0 | 0 | |a Estudio químico de Aloysia gratissima var. Gratissima botta y A. Gratissima var. schulziana [Mold,] botta [Verbenaceae]. |
| 650 | 0 | |a ALOYSIA |9 13115 | |
| 650 | 0 | |a FLAVONOIDES |9 3977 | |
| 650 | 0 | |9 4 |a COMPOSICION QUIMICA | |
| 773 | |t Revista del Cizas |a Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias |g Vol.4, no.1 (ago.2003), p.45-53 | ||
| 520 | |a Numerosas especies de la familia Verbenaceae, particularmente de los géneros Lippia y Aloysia, son muy conocidas por sus propiedades aromáticas y sus usos en medicina popular. Aloysia gratissima (Gill et Hook) Tronc. (Troncoso, 1962) es una planta aromática y medicinal con un área de distribución muy amplia y teniendo en cuenta la variabilidad de esta especie Botta (1979) considera que presenta cinco variedades: A. gratissima var gratissima, Botta A. gratissima var. angustifolia (Tronc.) Botta y A. gratissima var. Chacoensis (Mold.) Batta; correspondiéndoles a cada una de ellas un área geográfica determinada, mientras que la variedad típica A. gratissima var gratissima superpone su área con las otras variedades. En Catamarca se ubicaron la var. gratissima y la var. schulziana, y se propuso aislar e identificar los flavonoides, metabolitos secundarios considerados importantes marcadores quimiotaxonómicos. Estas variedades que son conocidas con los nombres vulgares de "palo amarillo", "palo de huso" y "usillo", son utilizadas por los pobladores de los distintos departamentos, la infusión de sus hojas es usada para combatir resfríos y dolores estomacales, también como sedante y afrodisíaco. El material vegetal fue recolectado, secado a la sombra y dispuesto para su procesamiento químico mediante técnicas de extracción y purificación de 1H y 13C y EM, revelándose la presencia de los siguientes compuestos: 5-hidrosi-6,7,4´-trimetoxiflavona (con funcionalización oxigenada en el grupo metoxilo) y euparina (compuesto no flovonoide) en la var. schulxiana. En la var. gratissima. 5-hidroxi-6,7,3´,4´-tetrametoxiflavona y 5-hidroxi-6,7,3´,4´,5´-pentametoxiflavona. | ||
| 901 | |a 008309 | ||
| 902 | |a as | ||
| 903 | |a 20041027 | ||
| 903 | |a 20150227 | ||
| 903 | |a 20150227 | ||
| 904 | |a OK | ||
| 905 | |a a | ||
| 906 | |a s | ||
| 907 | |a ARTICULO | ||
| 908 | |a IMPRESO | ||
| 920 | |a Estudio químico de Aloysia gratissima var. Gratissima botta y A. Gratissima var. schulziana [Mold,] botta [Verbenaceae] | ||
| 922 | |a Saadi |b L. | ||
| 922 | |a Jorratti de Jiménez |b M. | ||
| 922 | |a Tonn |b C. E. | ||
| 936 | |t Revista del Cizas | ||
| 939 | |l San Fernando del Valle de Catamarca |n Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias |p AR | ||
| 950 | |a es | ||
| 951 | |a p.45-53 | ||
| 953 | |a Vol.4, no.1 (ago.2003) | ||
| 965 | |a ALOYSIA | ||
| 965 | |a FLAVONOIDES | ||
| 965 | |a COMPOSICION QUIMICA | ||
| 969 | |a Numerosas especies de la familia Verbenaceae, particularmente de los géneros Lippia y Aloysia, son muy conocidas por sus propiedades aromáticas y sus usos en medicina popular. Aloysia gratissima (Gill et Hook) Tronc. (Troncoso, 1962) es una planta aromática y medicinal con un área de distribución muy amplia y teniendo en cuenta la variabilidad de esta especie Botta (1979) considera que presenta cinco variedades: A. gratissima var gratissima, Botta A. gratissima var. angustifolia (Tronc.) Botta y A. gratissima var. Chacoensis (Mold.) Batta; correspondiéndoles a cada una de ellas un área geográfica determinada, mientras que la variedad típica A. gratissima var gratissima superpone su área con las otras variedades. En Catamarca se ubicaron la var. gratissima y la var. schulziana, y se propuso aislar e identificar los flavonoides, metabolitos secundarios considerados importantes marcadores quimiotaxonómicos. Estas variedades que son conocidas con los nombres vulgares de "palo amarillo", "palo de huso" y "usillo", son utilizadas por los pobladores de los distintos departamentos, la infusión de sus hojas es usada para combatir resfríos y dolores estomacales, también como sedante y afrodisíaco. El material vegetal fue recolectado, secado a la sombra y dispuesto para su procesamiento químico mediante técnicas de extracción y purificación de 1H y 13C y EM, revelándose la presencia de los siguientes compuestos: 5-hidrosi-6,7,4´-trimetoxiflavona (con funcionalización oxigenada en el grupo metoxilo) y euparina (compuesto no flovonoide) en la var. schulxiana. En la var. gratissima. 5-hidroxi-6,7,3´,4´-tetrametoxiflavona y 5-hidroxi-6,7,3´,4´,5´-pentametoxiflavona. | ||
| 976 | |a AAG | ||
| 985 | |a REST | ||
| 917 | |a PJ | ||
| 917 | |a BP | ||
| 917 | |a BP | ||
| 975 | |c H 3239 | ||
| 942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
| 999 | |c 24776 |d 24776 | ||
| 090 | |a H 3239 | ||