Caracterización del daño de Sitophilus granarius l. (Coleoptera, Curculionidae) en distintos cultivares de cebada (Hordeum vulgare l.)

La cebada cervecera, Hordeum vulgare L. es un cereal invernal cuya producción de grano de calidad se destina a la industria de maltas y cerveza. Durante el almacenaje postcosecha, la calidad del grano puede ser afectada por plagas como Sitophilus granarius (L.), cuyas larvas se desarrollan dentro de...

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Otros Autores: Burghetti, Luciano Antonio, Barrientos, Gualterio Nicolás, Dettler, María Antonela, Ansa, María Agustina, Martínez, Emilia, Santadino, Marina Vilma, Riquelme Virgala, María Begoña
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2022burghettiluciano.pdf
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245 1 0 |a Caracterización del daño de Sitophilus granarius l. (Coleoptera, Curculionidae) en distintos cultivares de cebada (Hordeum vulgare l.) 
246 0 0 |a Characterization of the damage by Sitophilus granarius l. (Coleoptera, curculionidae) on different Barley varieties (Hordeum vulgare l.) 
520 |a La cebada cervecera, Hordeum vulgare L. es un cereal invernal cuya producción de grano de calidad se destina a la industria de maltas y cerveza. Durante el almacenaje postcosecha, la calidad del grano puede ser afectada por plagas como Sitophilus granarius (L.), cuyas larvas se desarrollan dentro del grano, lo que afecta el poder germinativo entre otras variables exigidas por la industria. Sin embargo, se desconoce la incidencia de esta plaga en el grano de cebada cervecera en la Argentina. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el daño de S. granarius sobre diferentes cultivares comerciales de cebada. En seis recipientes por cultivar, se colocaron 20 g de granos sanos con 10 parejas de S. granarius durante 10 días. Del mismo modo se mantuvieron tres recipientes por cultivar sin gorgojos como tratamiento testigo. Se realizaron observaciones hasta la completa emergencia de los adultos. Se estimaron: la reducción del peso (RP), la reducción del poder germinativo (RPG) y el índice de susceptibilidad (IS) de los granos, y el tiempo de desarrollo de los gorgojos (D). La pérdida de peso promedió el 5,32% y la RPG, el 10,9%, sin diferir significativamente entre cultivares. El D fue significativamente mayor en el cultivar Danielle que en Andreia. Sin embargo, el IS no presentó diferencias significativas. Estos resultados indican que todos los cultivares evaluados son susceptibles al ataque de S. granarius y que su daño reduce la calidad de los granos de cebada. 
650 0 |a CEBADA CERVECERA  |2 Agrovoc  |9 942 
650 0 |a HORDEUM VULGARE  |2 Agrovoc  |9 3411 
650 1 4 |a SITOPHILUS GRANARIUS L.  |2 Agrovoc  |9 74443 
650 0 |a COLEOPTERA  |2 Agrovoc  |9 842 
650 0 |a PODER GERMINATIVO  |2 Agrovoc  |9 6372 
650 0 |a CONTROL DE PLAGAS [POSTCOSECHA]  |2 Agrovoc  |9 3894 
700 1 |a Burghetti, Luciano Antonio  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.  |9 74444 
700 1 |a Barrientos, Gualterio Nicolás  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |9 74445 
700 1 |a Dettler, María Antonela  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |9 74446 
700 1 |a Ansa, María Agustina  |u Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía (FAUBA). Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |9 74447 
700 1 |a Martínez, Emilia  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |9 74448 
700 1 |a Santadino, Marina Vilma  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |9 74449 
700 1 |a Riquelme Virgala, María Begoña  |u Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía (FAUBA). Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |u CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.  |9 74450 
773 |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |g Vol.42, no.2 (2022), p.24-30, tbls., grafs.  |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires  |w (AR-BaUFA)SECS002379 
856 |f 2022burghettiluciano  |i En Internet  |q application/pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2022burghettiluciano.pdf  |x ARTI202210 
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