Intensificación de los sistemas pastoriles de cría bovina del Chaco semiárido argentino

Los sistemas de cría bovina del Chaco semiárido argentino se encuentran en un proceso de intensificación complejo y sin precedentes, movilizados por la necesidad de mejorar la efi-ciencia de los sistemas y al mismo tiempo, favorecer la estabilidad de los mismos mediante la incorporación de estrategi...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Viale, María Virginia
Otros Autores: Feldkamp, Cristian R. (co-dir.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2022vialemariavirginia.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Los sistemas de cría bovina del Chaco semiárido argentino se encuentran en un proceso de intensificación complejo y sin precedentes, movilizados por la necesidad de mejorar la efi-ciencia de los sistemas y al mismo tiempo, favorecer la estabilidad de los mismos mediante la incorporación de estrategias tales como los forrajes conservados (e.g. silaje de maíz planta entera) junto al dilema de reducir la presión que genera la expansión de la frontera agropecuaria sobre las áreas de bosques y pastizales naturales y disminuir la emisión de gases de efecto invernadero. En esta tesis se evaluó el comportamiento de sistemas de cría bovina frente a la intensificación ganadera (Eficiencia, Exp. 1) y (Estabilidad, Exp. 2). En el primer experimento, fueron simulados distintos niveles de intensificación para tres localidades en función de i) carga animal objetivo, ii) incorporación de silaje de maíz planta entera, iii) renovación de pasturas. El análisis se realizó en términos de producción de carne, margen bruto y emisión de gases de efecto invernadero por unidad de superficie. Los resultados sugieren que niveles de intensificación crecientes mejoraron la producción de carne por unidad de superficie y el resultado económico de los sistemas de cría, aunque en este último caso por encima de 1000 Kg de carga animal los incrementos fueron de-crecientes. Sin embargo, la emisión de gases de efecto invernadero (CO2eq.ha-1.año-1) presentó una asociación positiva con la intensificación por efecto de la carga animal y la mayor utilización de insumos externos. Si bien estos resultados tuvieron una tendencia similar en las tres localida-des estudiadas, la localidad con menor precipitación media anual (mm.año-1) expresó mayor re-querimiento de forrajes conservados y suplementación, asociándose dicha variable a un mayor consumo de energía fósil y afectando de manera más acentuada el margen bruto del sistema en relación a las otras dos localidades. En el segundo experimento, se evaluó el impacto de la inten-sificación ganadera sobre la estabilidad productiva de los sistemas de cría, relacionando i) preci-pitaciones, ii) producción de forraje, iii) carga animal y iv) producción de carne por unidad de superficie. En este capítulo, se evaluaron tanto sistemas simulados como sistemas reales de pro-ducción. Se realizaron comparaciones a) entre sistemas pastoriles puros, y b) entre sistemas pas-toriles puros e intensificados. En general, la precipitación media anual (mm.año-1) y la variabili-dad interanual de las lluvias (CV%) estuvieron relacionadas con la variabilidad en la producción de forraje. A su vez, incrementos en la variabilidad interanual del forraje (CV%), generaron ma-yor variabilidad interanual de la carga animal de los sistemas de cría pastoriles puros expresando una relación inversa entre la carga animal y la estabilidad productiva (kg carne.ha-1.año-1). Dentro de los sistemas pastoriles puros, aquellos de cargas bajas a moderadas demostraron ser más esta-bles en el tiempo. Por otro lado, al comparar sistemas pastoriles puros con sistemas intensifica-dos, estos últimos fueron más estables, demostrando el beneficio del silaje de maíz como herra-mienta para reducir variaciones en el consumo de forraje, la carga animal y la producción de carne. Finalmente, al analizar en forma conjunta las relaciones existentes entre producción de carne y estabilidad productiva de los sistemas de cría estudiados, se observó que mayores niveles de producción de carne estuvieron asociados a una mayor variabilidad de los sistemas, tanto pastoriles puros como intensificados. Sin embargo, los sistemas intensificados alcanzaron mayo-res niveles de producción y demostraron a su vez, un comportamiento más estable en el tiempo. 
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