Evaluación de cuatro biofungicidas y dos cepas del género Trichoderma contra el moho gris en rosa

Botrytis cinerea es uno de los fitopatógenos más limitantes en la producción de la rosa en Colombia, donde el control químico es la principal medida de manejo del moho gris, siendo esta práctica cuestionada por los problemas ambientales que genera. Por ello, el propósito de este trabajo fue evaluar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: García Murillo, Paulo G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2021garciamurillopaulog
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246 0 0 |a Evaluation of four biofungicides and two strains of the genus Trichoderma against gray mold on rose 
520 |a Botrytis cinerea es uno de los fitopatógenos más limitantes en la producción de la rosa en Colombia, donde el control químico es la principal medida de manejo del moho gris, siendo esta práctica cuestionada por los problemas ambientales que genera. Por ello, el propósito de este trabajo fue evaluar la protección contra B. cinerea de dos cepas del género Trichoderma denominadas USTA-Tri004 y USTA-Tri006 y cuatro biofungicidas a base de dos cepas de Aureobasidium pullulans, una cepa de Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum y Trichoderma lignorum. Los resultados mostraron que las cepas de A. pullulans y la cepa USTA-Tri004 alcanzaron un 100% de protección contra el moho gris en rosa. Con las cepas de T. harzianum, T. lignorum y la cepa USTA-Tri006 se alcanzó una protección superior al 85% contra B. cinerea. En contraste, con una cepa de B. subtilis sólo se alcanzó un 63% de protección contra este fitopatógeno. Los resultados demuestran que la aplicación preventiva de las dos cepas de A. pullulans, las cepas T. harzianum y T. lignorum, y las cepas USTA-Tri004 y USTA-Tri006 inhiben los síntomas y signos producidos por B. cinerea en tallos de rosa. 
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773 0 |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires  |w (AR-BaUFA)SECS002379  |g Vol.41, no.1 (2021), p.31-38, tbls.  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 
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