Indicadores de sustentabilidad y desempeño del estándar Round Table on Responsible Soy (RTRS) en la Argentina
Las exigencias de seguridad alimentaria integral por parte de los consumidores aumentan constantemente. Esto,sumado a la necesidad de los productores de mejorar su posicionamiento en el mercado, motivó a que ciertas empresas adopten medidas que garanticen la calidad de sus productos a través de la a...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2021aguirremelisamariel.pdf LINK AL EDITOR |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 03855nab a22004337a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 20210802233344.0 | ||
003 | AR-BaUFA | ||
005 | 20230323093904.0 | ||
008 | 210802t2021 ag d|||| |||| 00| 0 spa d | ||
999 | |c 54280 |d 54280 | ||
999 | |d 54280 | ||
999 | |d 54280 | ||
999 | |d 54280 | ||
999 | |d 54280 | ||
999 | |d 54280 | ||
999 | |d 54280 | ||
999 | |d 54280 | ||
999 | |d 54280 | ||
022 | |a 2314-2243 | ||
022 | |a 2344-9039 | ||
040 | |a AR-BaUFA |c AR-BaUFA | ||
100 | 1 | |9 71458 |a Aguirre, Melisa Mariel |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina. | |
245 | 0 | 0 | |a Indicadores de sustentabilidad y desempeño del estándar Round Table on Responsible Soy (RTRS) en la Argentina |
246 | 0 | 0 | |a Sustainability and performance indicators of the Round Table on Responsible Soy (RTRS) standard in Argentina |
520 | |a Las exigencias de seguridad alimentaria integral por parte de los consumidores aumentan constantemente. Esto,sumado a la necesidad de los productores de mejorar su posicionamiento en el mercado, motivó a que ciertas empresas adopten medidas que garanticen la calidad de sus productos a través de la aplicación de estándares de certificación voluntaria. La Mesa Redonda de Soja Responsable (RTRS) es una certificación que promueve la producción responsable del cultivo para reducir sus impactos sociales y ambientales, manteniendo/mejorando el status económico del productor. El presente trabajo analiza el desempeño ambiental y social del estándar RTRS en Argentina a partir de la obtención de indicadores sociales, económicos y ambientales. Utilizando un Análisis de Escenarios Meta (TSA), estos indicadores fueron comparados con valores medios regionales. Los resultados mostraron que los productores certificados presentan mejores indicadores sociales (empleo formal, empleo infantil y accidentes laborales) y menor uso de agroquímicos que aquellos no certificados. Aunque indicadores como la superficie protegida, la cantidad de materia orgánica o la proporción de empleo local, no pudieron ser comparados, estos mostraron una tendencia positiva en establecimientos certificados. Otras variables como el rinde, o el uso de combustibles fósiles no difirieron significativamente entre productores certificados y no certificados. Por otro lado, se encontraron limitaciones en los reportes de auditoría como fuente de datos para la confección de indicadores. Los resultados de este trabajo contribuyen al diseño de indicadores para el monitoreo del impacto de la certificación RTRS, y aporta elementos para la mejora necesaria en sus registros de auditoría. | ||
650 | 0 | |a SEGURIDAD ALIMENTARIA |2 Agrovoc |9 3758 | |
650 | 0 | |a CERTIFICACION |2 Agrovoc |9 12456 | |
650 | 0 | |a NORMALIZACION |2 Agrovoc |9 4894 | |
650 | 0 | |a HABITOS ALIMENTARIOS |2 Agrovoc |9 5817 | |
650 | 0 | |a CONSUMIDORES |2 Agrovoc |9 12481 | |
650 | 0 | |a IMPACTO SOCIOECONOMICO |2 Agrovoc |9 72341 | |
650 | 0 | |a GARANTIA DE CALIDAD |2 Agrovoc |9 4893 | |
700 | 1 | |a Martínez Ortíz, Ulises Javier |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina. |9 11948 | |
773 | 0 | |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires |w (AR-BaUFA)SECS002379 |g Vol.41, no.1 (2021), p.21-30, tbls., grafs. |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía | |
856 | |f 2021aguirremelisamariel |i En Internet |q application/pdf |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2021aguirremelisamariel.pdf |x ARTI202103 | ||
856 | |u http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA |z LINK AL EDITOR | ||
942 | |c ARTICULO | ||
942 | |c ENLINEA | ||
976 | |a AAG |