Indicadores de sustentabilidad y desempeño del estándar Round Table on Responsible Soy (RTRS) en la Argentina

Las exigencias de seguridad alimentaria integral por parte de los consumidores aumentan constantemente. Esto,sumado a la necesidad de los productores de mejorar su posicionamiento en el mercado, motivó a que ciertas empresas adopten medidas que garanticen la calidad de sus productos a través de la a...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aguirre, Melisa Mariel
Otros Autores: Martínez Ortíz, Ulises Javier
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2021aguirremelisamariel.pdf
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Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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100 1 |9 71458  |a Aguirre, Melisa Mariel  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina. 
245 0 0 |a Indicadores de sustentabilidad y desempeño del estándar Round Table on Responsible Soy (RTRS) en la Argentina 
246 0 0 |a Sustainability and performance indicators of the Round Table on Responsible Soy (RTRS) standard in Argentina 
520 |a Las exigencias de seguridad alimentaria integral por parte de los consumidores aumentan constantemente. Esto,sumado a la necesidad de los productores de mejorar su posicionamiento en el mercado, motivó a que ciertas empresas adopten medidas que garanticen la calidad de sus productos a través de la aplicación de estándares de certificación voluntaria. La Mesa Redonda de Soja Responsable (RTRS) es una certificación que promueve la producción responsable del cultivo para reducir sus impactos sociales y ambientales, manteniendo/mejorando el status económico del productor. El presente trabajo analiza el desempeño ambiental y social del estándar RTRS en Argentina a partir de la obtención de indicadores sociales, económicos y ambientales. Utilizando un Análisis de Escenarios Meta (TSA), estos indicadores fueron comparados con valores medios regionales. Los resultados mostraron que los productores certificados presentan mejores indicadores sociales (empleo formal, empleo infantil y accidentes laborales) y menor uso de agroquímicos que aquellos no certificados. Aunque indicadores como la superficie protegida, la cantidad de materia orgánica o la proporción de empleo local, no pudieron ser comparados, estos mostraron una tendencia positiva en establecimientos certificados. Otras variables como el rinde, o el uso de combustibles fósiles no difirieron significativamente entre productores certificados y no certificados. Por otro lado, se encontraron limitaciones en los reportes de auditoría como fuente de datos para la confección de indicadores. Los resultados de este trabajo contribuyen al diseño de indicadores para el monitoreo del impacto de la certificación RTRS, y aporta elementos para la mejora necesaria en sus registros de auditoría. 
650 0 |a SEGURIDAD ALIMENTARIA  |2 Agrovoc  |9 3758 
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700 1 |a Martínez Ortíz, Ulises Javier  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.  |9 11948 
773 0 |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires  |w (AR-BaUFA)SECS002379  |g Vol.41, no.1 (2021), p.21-30, tbls., grafs.  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 
856 |f 2021aguirremelisamariel  |i En Internet  |q application/pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2021aguirremelisamariel.pdf  |x ARTI202103 
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