Rapeseed stubble as a resource for bioenergy and biorefineries effect of genotype and cultivation conditions on chaff and stalk biomass and quality

La abundancia y bajo precio de la biomasa residual de cultivos extensivos (rastrojo) determina que sea una materia prima atractiva para bioenergía y biorrefinerías. Los rastrojos están conformados por biomasa proveniente de diferentes órganos y pueden diferir en su composición química. En colza, el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Wassner, Diego Fernán, Gagliardi Reolon, María Belén, Gómez, Nora Valentina, López, César G., Rondanini, Déborah Paola
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2020wassnerdiegof.pdf
LINK AL EDITOR
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04699nab a22004457a 4500
001 20210209100336.0
003 AR-BaUFA
005 20230405151009.0
008 210209t2020 spad|||| |||| 00| 0 eng d
999 |c 54015  |d 54015 
999 |d 54015 
999 |d 54015 
999 |d 54015 
999 |d 54015 
999 |d 54015 
999 |d 54015 
022 |a 2314-2243 
022 |a 2344-9039 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
245 1 0 |a Rapeseed stubble as a resource for bioenergy and biorefineries  |b effect of genotype and cultivation conditions on chaff and stalk biomass and quality 
246 0 0 |a El rastrojo de colza como recurso para bioenergía y biorrefinerías  |b efecto del genotipo y las condiciones de cultivo sobre la biomasa y calidad de vainas y tallos 
520 |a La abundancia y bajo precio de la biomasa residual de cultivos extensivos (rastrojo) determina que sea una materia prima atractiva para bioenergía y biorrefinerías. Los rastrojos están conformados por biomasa proveniente de diferentes órganos y pueden diferir en su composición química. En colza, el rastrojo está conformado por tallos y el pericarpio de las silicuas (vainas), cuyas características no se han analizado de manera separada hasta el presente, lo que impide determinar las posibilidades de optimizar su aprovechamiento en función de su composición. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la cantidad y la composición de la biomasa de tallos yvainas de 13 genotipos de colza en una variedad de condiciones de cultivo, para probar las siguientes hipótesis: 1) la cantidad de biomasa de rastrojo es altamente variable y no puede ser estimada a partir de los valores de rendimiento de grano, 2) la proporción entre rastrojo y grano y entre vaina a tallo cambian con el genotipo y las condiciones de crecimiento del cultivo, 3) la composición química de la vaina y el tallo es diferente lo que justifica un aprovechamiento separado. La biomasa seca total de rastrojo fue de entre 2-6 t ha-1 según genotipo y condiciones de cultivo. La relación vaina-tallo no estable y osciló entre 0.8-2.2. La biomasa del tallo es adecuada para producir energía, debido a su alto poder calórico (17-18 MJ kg-1) y bajo contenido de cenizas (6%).Las vainas tienen menos celulosa (menor a 38%) y lignina (mayor a 13%) y un contenido mayor de cenizas (5-14%), siendo más adecuadas para aprovechamientos de biorrefinería. Se concluye que la cantidad de rastrojo de colza es elevada lo que permite considerar su aprovechamiento económico, pero se recomienda considerar los tallos y las vainas por separado. Las diferencias encontradas entre genotipos aportan elementos para elegir materiales considerando el uso de la biomasa de rastrojo para bioenergía o biorrefinería. 
650 0 |a SEMILLA DE COLZA  |2 Agrovoc  |9 10159 
650 1 4 |a RASTROJO  |2 Agrovoc  |9 69681 
650 0 |a APROVECHAMIENTO DE DESECHOS  |2 Agrovoc  |9 10745 
650 0 |a PRONOSTICO DEL RENDIMIENTO  |2 Agrovoc  |9 26649 
650 0 |a BIOMASA  |2 Agrovoc  |9 4033 
650 0 |a BIOENERGIA  |2 Agrovoc  |9 193 
650 0 |a CENIZA  |2 Agrovoc  |9 15357 
700 1 |9 11464  |a Wassner, Diego Fernán  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina. 
700 1 |a Gagliardi Reolon, María Belén  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.  |9 37409 
700 1 |a Gómez, Nora Valentina  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.  |9 26701 
700 1 |9 44389  |a López, César G.  |u Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación sobre Producción Agropecuaria Ambiente y Salud (IIPAAS). Buenos Aires, Argentina. 
700 1 |9 11330  |a Rondanini, Déborah Paola  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina.  |u CONICET. Buenos Aires, Argentina. 
773 0 |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires  |w (AR-BaUFA)SECS002379  |g Vol.40, no.2 (2020), p.88-99, tbls., grafs.  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 
856 |f 2020wassnerdiegof  |i En internet  |q application/pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2020wassnerdiegof.pdf  |x ARTI202103 
856 |u http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA  |z LINK AL EDITOR 
942 |c ARTICULO 
942 |c ENLINEA 
976 |a AAG