Acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos

Este proyecto consiste en el desarrollo y puesta en marcha de una microempresa dedicada al acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos como son la pulpa de mango, el jugo natural, mermelada y mango deshidratado. Serán comercializados bajo una nueva marca llamada “Pa...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Murillo Paredes, Luisa Fernanda
Otros Autores: Vicién, Carmen E. (tut.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2019murilloparedesluisafernanda.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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502 |a Trabajo Final.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales.  |g Especialización en Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios y Agroindustriales.  |d 2019. 
520 |a Este proyecto consiste en el desarrollo y puesta en marcha de una microempresa dedicada al acopio, procesamiento y comercialización de mango orgánico y sus subproductos como son la pulpa de mango, el jugo natural, mermelada y mango deshidratado. Serán comercializados bajo una nueva marca llamada “Palo e´mango”. Productos elaborados por medio de una producción de tipo artesanal, bajo altos estándares de calidad según normatividad colombiana y cuentan con certificación orgánica. La fábrica se encontrará ubicada en la ciudad de Bogotá y se obtendrá la materia prima en el departamento del Tolima específicamente el municipio de El Espinal y sus alrededores, realizándose la compra en forma directa a los productores, reduciendo así los intermediarios y mejorando sus ingresos. El mango es un fruto muy conocido en Colombia consumido principalmente en fresco, lo cual es una oportunidad de innovar y dar a conocer nuevos usos del mango presentando productos con alto valor agregado, además de promover una alimentación saludable y constituir una alternativa amigable con el ambiente. El proyecto requiere una inversión de COP $32.175.8201 alrededor de US $11.000. Se requiere una financiación del 42% y el resto será aportado con recursos propios. La rentabilidad durante los 7 años de ciclo de vida se ha estimado mediante la tasa interna de retorno (TIR) que alcanza un 29% y el valor presente neto del proyecto es de $154.705.595; lo cual demuestra que es económicamente factible, constatando que, a partir del tercer año, se tendrían ganancias que permiten cubrir las necesidades del proyecto. Algunos factores que pueden suponer riesgos en el proyecto son: plagas y enfermedades, fluctuación de precios, costos de los agro-insumos, demanda del producto final e inclemencias climáticas. Sin embargo, en caso de verse afectado por alguno de ellos se puede sostener la actividad del Proyecto, acudiendo a otras zonas de producción para el aprovisionamiento de materia prima. 
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