Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín - Perú

El incremento de la demanda mundial de productos orgánicos, ha favorecido la inserción del Perú como ofertante de jengibre orgánico. En el 2006, el Perú inicia sus exportaciones de jengibre con certificación orgánica y crece vertiginosamente hasta el 2014. La disminución de la participación del merc...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ancco Acuña, Ambar Celia
Otros Autores: Neyra, Facundo (tut.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2018anccoacunaambarcelia.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03826ntm a22002897a 4500
001 20181109124049.0
003 AR-BaUFA
005 20220406143417.0
008 120214t2018 ag dbo||om||| 00| 0 spa d
999 |c 46000  |d 46000 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
100 1 |a Ancco Acuña, Ambar Celia  |9 68047 
245 0 0 |a Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín - Perú 
260 |c 2018 
300 |a 37 p.  |b grafs., tbls., fot., mapas 
502 |a Trabajo Final.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Agronegocios y Alimentos.  |g Especialización en Agronegocios y Alimentos.  |d 2018. 
520 |a El incremento de la demanda mundial de productos orgánicos, ha favorecido la inserción del Perú como ofertante de jengibre orgánico. En el 2006, el Perú inicia sus exportaciones de jengibre con certificación orgánica y crece vertiginosamente hasta el 2014. La disminución de la participación del mercado Chino, principal productor de jengibre a nivel mundial, favoreció al crecimiento de las exportaciones del Perú en los últimos años, llegando a crecer en 237% en el año 2014 respecto al año 2013. En el Perú, la región Junín es hasta la fecha la región productora por excelencia de jengibre. A la luz del crecimiento del sector del jengibre orgánico y su fácil adaptación al incremento de su demanda; el objetivo del presente trabajo es analizar el Sub-Sistema de Agronegocios del jengibre orgánico de la región Junín, a fin de identificar sus principales fortalezas y restricciones. Para ello, se utilizó la metodología de las tres vías de Joskow. Los resultados indican que las fortalezas en las que se apalanca el crecimiento y la adaptación de este sub-sistema son: las leyes a favor de la producción orgánica, la cultura de manejar el cultivo sin productos sintéticos, el sabor y picor del jengibre peruano, las condiciones ambientales, el fácil manejo en campo e industria, la capacidad de poder cosechar y exportar durante todo el año; y además, de la cercanía de la región Junín al Puerto del Callao. Los resultados también indican: un aumento significativo de agroexportadoras, productores, área en producción y certificadoras; y gracias al incentivo del precio por producto de calidad se generó un incremento en rendimiento y calidad del producto. Por último, los resultados más relevantes sobre las relaciones y comportamiento de los actores son: el rol coordinador de la agroexpotadora como motor de la competitividad del sistema y la agresiva competencia entre las agroexportadoras. Además, se observa: actitud oportunista de algunos productores al incumplir su acuerdo con la agroexportadora; oportunismo por parte de algunas agroexportadoras al ocultar y alterar información a las certificadoras sobre la quema, uso de bosques primarios y comercialización de producto sin certificación; a la vez se percibe una mala práctica de algunas certificadoras al contemplar estas acciones. Este último escenario, puede elevar los costos de transacción, afectado a futuro la competitividad del sector. A pesar de ello, en líneas generales hasta el momento el sector se ha visto favorecido a partir de comercializar el jengibre con certificación orgánica al mercado internacional. 
650 1 4 |a JENGIBRE  |2 Agrovoc  |9 68048 
650 0 |a AGRICULTURA ORGANICA  |2 Agrovoc  |9 1059 
650 0 |a PERU  |2 Agrovoc  |9 3789 
650 0 |a COMERCIO EXTERIOR  |2 Agrovoc  |9 2660 
650 0 |a EXPORTACIONES  |2 Agrovoc  |9 1215 
700 |a Neyra, Facundo  |e tut.  |9 38398 
856 |x T20181201  |f 2018anccoacunaambarcelia  |q application/pdf  |i En internet:   |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2018anccoacunaambarcelia.pdf 
942 0 0 |c TESIP0D 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG