La potencialidad de la Agricultura Familiar en la construcción de territorios. Cooperativa Agropecuaria y Forestal de Colonia Paraíso Ltda., San Pedro, Misiones un caso virtuoso de entramado socio - productivo

En un contexto global de apropiación de la tierra y el agua - con destino a la agricultura industrial de gran escala y al extractivismo- y la concentración de los mercados de insumos y productos, la cantidad y calidad de la tierra disponible para la producción de alimentos tiende a disminuir, dificu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Attianese, María Inés
Otros Autores: Carballo González, Carlos (tut.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2018attianesemariaines.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03087ntm a22002777a 4500
001 20180320120751.0
003 AR-BaUFA
005 20210917212844.0
008 110721t2018 ag db|||om||| 00| 0 spa d
999 |c 45353  |d 45353 
040 |a AR-BaUFA 
100 1 |a Attianese, María Inés  |9 66934 
245 0 0 |a La potencialidad de la Agricultura Familiar en la construcción de territorios. Cooperativa Agropecuaria y Forestal de Colonia Paraíso Ltda., San Pedro, Misiones  |b un caso virtuoso de entramado socio - productivo 
260 |c 2018 
300 |a 104 p.  |b grafs., mapas 
502 |a Trabajo Final.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Desarrollo Rural.  |g Especialización en Desarrollo Rural.  |d 2018. 
520 |a En un contexto global de apropiación de la tierra y el agua - con destino a la agricultura industrial de gran escala y al extractivismo- y la concentración de los mercados de insumos y productos, la cantidad y calidad de la tierra disponible para la producción de alimentos tiende a disminuir, dificultándose la permanencia de los agricultores familiares, quienes en muchos casos no logran ni siquiera producir los alimentos que consumen y abastecer los mercados locales. El presente trabajo aborda la construcción de un entramado socio-productivo e institucional en el Departamento de San Pedro, Misiones, profundamente vinculado a procesos de mayor alcance territorial que intentan avanzar en el camino de la Soberanía Alimentaria. San Pedro es uno de los municipios más vulnerables de la provincia de Misiones. Posee los mayores porcentajes de población rural y pobreza, se caracteriza por la inclusión subordinada de los agricultores familiares al complejo tabacalero, observándose una importante presión para acceder a la tierra y el agotamiento de los suelos. En este marco, el trabajo desarrolla la trayectoria asociativa y productiva de la Cooperativa Agraria y Forestal Colonia Paraíso Ltda., haciendo principal foco en la línea de trabajo “semillera” de la misma y en el agregado de valor a la producción local, a partir de la puesta en marcha de una Planta Elaboradora de Alimentos Balanceados. En el análisis del caso se considera el contexto nacional, provincial y local en el que se desarrolla, los antecedentes fundantes que la hicieron posible, las interacciones y articulaciones desplegadas en el territorio tanto en términos socio-productivos como institucionales y las singularidades que a nuestro entender la configuran como un caso virtuoso de Desarrollo Territorial Rural. 
650 0 |a AGRICULTURA FAMILIAR  |2 Agrovoc  |9 63015 
650 0 |a SOBERANIA ALIMENTARIA  |2 Agrovoc  |9 36334 
650 0 |a DESARROLLO RURAL  |2 Agrovoc  |9 2651 
650 0 |a SEMILLAS  |2 Agrovoc  |9 439 
700 1 |9 9522  |a Carballo González, Carlos  |e tut. 
856 |x 20180401  |f 2018attianesemariaines  |q application/pdf  |i En internet:  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2018attianesemariaines.pdf 
942 0 0 |c ENLINEA 
942 0 0 |c TESIP0D 
976 |a AAG