Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente

El mejoramiento genético en la producción comercial de seda es un pilar fundamental para lograr incrementos de productividad y calidad del producto. En la Argentina la actividad es incipiente y escasa la oferta de huevos de calidad y productividad comprobada. El laboratorio de seda de la Facultad de...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Basso, Claudio Pedro, De Bargas, Silvia, Bartoloni, Norberto José, Dobler, Samanta
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Colección:Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomia de la Universidad de Buenos Aires
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2017bassocp.pdf
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Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 |a  Evaluación de variedades sintéticas de gusanos de seda (Bombyx mori) obtenidas por selección recurrente 
246 |a  Evaluation of synthetic varieties of silkworms (Bombyx mori) obtained by recurrent selection 
520 |a El mejoramiento genético en la producción comercial de seda es un pilar fundamental para lograr incrementos de productividad y calidad del producto. En la Argentina la actividad es incipiente y escasa la oferta de huevos de calidad y productividad comprobada. El laboratorio de seda de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires trabaja desde el 2004 orientándose para suplir esta necesidad. En el presente trabajo se evaluaron características productivas de variedades sintéticas obtenidas por selección recurrente. Se utilizó un diseño en bloques al azar, en el que las variedades GABY y ALICIA se compararon con la población de origen NORMA. Cada genotipo se dispuso en tres cajas de crianza, observando al final del ciclo 30 capullos por caja. Para las tres variables estudiadas, LC: largo del capullo; PCE: peso del capullo entero y PC: peso de la corteza se encontraron diferencias altamente significativas de las medias de las variedades respecto a la población de origen, y de las variedades entre sí. La mejor respuesta correspondió a GABY, con LC= 31,77+/-2,09 mm, PCE=1,15+/-0,14 g y PC=0,22+/- 0,03g. Le siguió ALICIA, con LC=30,04+/-2,15 mm, PCE=1,04+/-0,18 g, y PC=0,19+/-0,04. En tercer lugar se ubicó NORMA con LC=29,32+/-1,87mm, PCE=0,91+/-0,19g y PC=0,17+/-0,04g. Los valores obtenidos están dentro de los rangos reportados para razas puras, y son sensiblemente inferiores a los reportados en híbridos. 
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773 |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |g Vol.37, no.1 (2017), p.65-71, tbls., grafs.  |w SECS002379 
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