La resiliencia de los sistemas de agro-acuicultura integrada en la Provincia de Misiones

Los sistemas de agro-acuicultura integrada han sido promovidos como una alternativa de producción de alimentos a partir de su capacidad de generar sinergias entre las actividades de las explotaciones diversificadas de pequeña escala y del potencial para contribuir a su resiliencia. La acuicultura ha...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zajdband, Ariel D.
Otros Autores: Pizarro, Cynthia Alejandra (co-dir.), Cotroni Valenti, Wagner (cons.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2017zajdbandariel.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias.  |g Doctorado en Ciencias Agropecuarias.  |d 2017. 
520 |a Los sistemas de agro-acuicultura integrada han sido promovidos como una alternativa de producción de alimentos a partir de su capacidad de generar sinergias entre las actividades de las explotaciones diversificadas de pequeña escala y del potencial para contribuir a su resiliencia. La acuicultura ha sido introducida en las explotaciones de Misiones como una alternativa de diversificación del ingreso frente a la crisis de precios de los cultivos tradicionales. El objetivo general de la investigación es evaluar la contribución de la acuicultura a la resiliencia de las explotaciones agropecuarias familiares de la Provincia de Misiones. El análisis de las trayectorias históricas de las explotaciones misioneras muestra que las mismas no siguen trayectorias determinísticas, y que la diversificación generalmente ocurre luego de una crisis. La acuicultura ha sido introducida en explotaciones con distintos niveles de capitalización a partir de diferentes programas estatales de financiamiento. Esta actividad está basada en insumos producidos dentro de la explotación y presenta bajos niveles de productividad determinados por los reducidos niveles de uso de insumos (fertilizante y alimento) y la siembra en fechas subóptimas. La baja productividad (2.112 kg.ha-1 promedio) y la reducida superficie cultivada (874 m2 promedio) por explotación determinan que una elevada proporción de la cosecha se destine a autoconsumo (83 kg promedio). La superficie de estanques es determinada por el tipo de ayuda estatal, y por lo tanto, es esta la que determina el rol de la acuicultura como generadora de ingreso en las explotaciones familiares. El análisis de la resiliencia a partir de la construcción de escenarios futuros e indicadores de diversidad, integración, productividad y resiliencia basados en los flujos de nutrientes evidencia la reducida contribución de la acuicultura a los sistemas familiares de producción agropecuaria en Misiones como consecuencia de su reducida participación (menor al 10%) en el caudal total del sistema. 
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