Análisis de la ocurrencia de heladas en la provincia de Buenos Aires, Argentina

Las heladas son definidas como eventos que se dan cuando la temperatura es igual o menor a 0ºC. Estos eventos afectan significativamente a la producción agropecuaria, sobre todo cuando ocurren de forma temprana (entre el 1 de enero al 30 de mayo) o tardía (del 1 de setiembre al 31 de diciembre) a su...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hernández Ortega, Derly Carolina
Otros Autores: Fisher, María de los Angeles (tut.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2017hernandezortegaderlycarolina.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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502 |a Trabajo Final.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Teledetección y Sistemas de Información Geográfica.  |g Especialización en Teledetección y Sistemas de Información Geográfica   |d 2017. 
520 |a Las heladas son definidas como eventos que se dan cuando la temperatura es igual o menor a 0ºC. Estos eventos afectan significativamente a la producción agropecuaria, sobre todo cuando ocurren de forma temprana (entre el 1 de enero al 30 de mayo) o tardía (del 1 de setiembre al 31 de diciembre) a su estación normal de ocurrencia. Hoy en día, la detección de estos fenómenos puede lograrse a partir de distintos instrumentos dispuestos en estaciones meteorológicas, o plataformas satelitales. Las estaciones arrojan valores de temperatura del aire en el abrigo meteorológico a 1,5 metros de la superficie del suelo (temperatura de abrigo -Ta-). Las imágenes de satélites, en cambio, ofrecen información de la temperatura de superficie (Ts), variando entre superficies con cobertura vegetal o suelo desnudo. En este trabajo se compararon y analizaron las diferencias entre los datos de Ta y Ts para heladas tempranas y tardías registradas por las estaciones meteorológicas e imágenes capturadas por el sensor AVHRR del satélite NOAA, para la provincia de Buenos Aires entre los años 2006 a 2014. Para ello se plantearon dos etapas de trabajo. La primera, se centró en un análisis estadístico puntual que evaluó el grado de correlación y la existencia de diferencias significativas entre los datos de temperatura Ta y Ts a diferentes escalas temporales. Y en la segunda etapa, se realizó un análisis comparativo espacial entre mapas de Ta obtenidos de la interpolación de datos de las estaciones meteorológicas con las imágenes de Ts obtenidas del sensor del satélite NOAA (Fuente: SEPA INTA, http://sepa.inta.gob.ar). En este estudio se encontró que los valores medidos por estaciones meteorológicas y por las imágenes satelitales alcanzaron diferencias de hasta 7°C entre sí, siendo superiores los valores de Ts respecto de Ta en la mayoría de los casos (62,30%). Se muestra también que los eventos de heladas tardías superaron a los de las tempranas durante el período de estudio. Por otra parte, se observó que la zona oriental de la provincia fue la que menos se vio afectada por heladas, tanto con los mapas de interpolación de Ta como con las imágenes de Ts. Y que la diferencia más notable entre ambas fuentes de información se pudo apreciar sobre todo al ubicar los partidos más afectados. Es decir, mientras que con 10 las imágenes satelitales las zonas más afectadas se encontraban en la zona occidental y centro de la provincia, con las imágenes interpoladas se apreció que principalmente las heladas ocurrieron en su mayoría sobre la zona occidental. 
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