Analísis económico de la producción de arroz orgánico en Entre Ríos y Corrientes, Argentina comparación con respecto a la producción convencional
Para ser considerada como tal, la producción orgánica debe ser previamente evaluada y certificada por organismos autorizados [certificadoras], en un proceso que implica tiempos y costos, además de adaptaciones en las formas de producción.. El presente trabajo analiza la factibilidad de realización d...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2016dominguezjorge.pdf LINK AL EDITOR |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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100 | 1 | |9 48816 |a Domínguez, Jorge | |
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500 | |a La versión impresa del vol. 36 (2016) publicó juntos los nos. 1 y 2. | ||
520 | |a Para ser considerada como tal, la producción orgánica debe ser previamente evaluada y certificada por organismos autorizados [certificadoras], en un proceso que implica tiempos y costos, además de adaptaciones en las formas de producción.. El presente trabajo analiza la factibilidad de realización de arroz orgánico en Entre Ríos y Corrientes, Argentina, bajo diferentes alternativas de producción, de acuerdo a la fuente de agua de riego y al régimen de tenencia de la tierra.. Se analizó la conveniencia de realizar arroz orgánico en vez de arroz convencional, como un proyecto de inversión a 10 años.. Se confeccionaron presupuestos parciales de la actividad convencional, la actividad orgánica y la actividad realizada durante el período transicional hasta su certificación como producto orgánico, tomando en cuenta para cada caso los insumos utilizados y la diferencia de rendimientos esperables entre una actividad realizada de forma convencional y una orgánica.. Los resultados obtenidos señalaron, bajo los supuestos utilizados, mejores resultados de la actividad orgánica con respecto a la tradicional en rendimientos elevados de ambas, pero con elevada sensibilidad ante cambios en variables que conforman el ingreso [precios y rendimientos], sobre los que pudieron determinarse valores críticos, y en el precio del arroz de transición, determinándose que obtener un mejor precio de éste último mejoraría los resultados en forma significativa.. En cambio, variaciones en costos de labores e insumos no manifestaron relevancia en los indicadores de resultado. | ||
650 | 0 | |a AGRICULTURA ORGANICA |2 Agrovoc |9 1059 | |
650 | 0 | |a CERTIFICACION |2 Agrovoc |9 12456 | |
650 | 0 | |a ARROZ |2 Agrovoc |9 1507 | |
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650 | 0 | |a INVERSIONES |2 Agrovoc |9 1103 | |
650 | 0 | |a EVALUACION ECONOMICA |2 Agrovoc |9 29110 | |
650 | 0 | |a RENDIMIENTO DE CULTIVOS |2 Agrovoc |9 2883 | |
700 | 1 | |a González Innocenti, Joaquín Blas |9 37793 | |
700 | 1 | |a Pagliettini, Liliana Luisa |9 3194 | |
773 | |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |g Vol.36, no.1 (2016), p.53-71, tbls., grafs., mapas | ||
856 | |f 2016dominguezjorge |q application/pdf |i En internet: http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2016dominguezjorge.pdf |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2016dominguezjorge.pdf | ||
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