Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina [Citrus reticulata L.] var. Arrayana. 1-methylcyclopropeneand storage temperature effect in postharvest of mandarin [Citrus reticulata L.] var. Arrayana.

La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia.. El uso del 1-metilciclopropeno [1-MCP] inhibe la acción del etileno y es una práctica común para prolongar la vida poscosecha de productos perecederos.. En frutos cítricos, especialmente en mandar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez, Carlos
Otros Autores: Herrera, Aníbal O., Flórez, Víctor J.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia.. El uso del 1-metilciclopropeno [1-MCP] inhibe la acción del etileno y es una práctica común para prolongar la vida poscosecha de productos perecederos.. En frutos cítricos, especialmente en mandarina var. Arrayana, no se tiene caracterizado el efecto del 1-MCP en combinación con temperatura de almacenamiento.. Por tanto, es importante establecer el efecto del 1-MCP y de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento poscosecha del fruto de mandarina [Citrus reticulata L.] var. Arrayana cosechados en madurez comercial.. Para este estudio se utilizó un diseno completamente al azar [DCA] con arreglo factorial 3 x 2: con temperaturas de almacenamiento de 6, 12 y 18°C [ambiente] como primer factor y la presencia o ausencia de 1-MCP [0,5 µL L[-1] con 2 h de tratamiento] como segundo factor.. Se midieron las variables solidos solubles totales, tasa respiratoria, acidez total titulable, firmeza, clorofila total e indice de color cada 7 dias durante 34 dias de almacenamiento.. A los 22 dias de almacenamiento, independientemente de la aplicacion de 1-MCP, el tratamiento a 12°C estimula cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas y mayor índice de color.. A esta temperatura no se presenta dano por frío y no es importante la aplicación de 1-MCP.. No obstante, a temperaturas menores [6°C] la conservacion es mayor, el desverdizado es lento y se presenta menor índice de color, lo que conlleva a mayor tiempo de conservación.. De acuerdo con los resultados, la temperatura de 12°C es adecuada para el desverdizado de mandarina var. Arrayana hasta los 22 días de almacenamiento, y 6°C es una temperatura alternativa para almacenamientos mas prolongados, hasta de 34 dias; manejos poscosecha no reportados anteriormente para esta variedad. 
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969 |a La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia. 
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969 |a Por tanto, es importante establecer el efecto del 1-MCP y de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento poscosecha del fruto de mandarina [Citrus reticulata L.] var. Arrayana cosechados en madurez comercial. 
969 |a Para este estudio se utilizó un diseno completamente al azar [DCA] con arreglo factorial 3 x 2: con temperaturas de almacenamiento de 6, 12 y 18°C [ambiente] como primer factor y la presencia o ausencia de 1-MCP [0,5 µL L[-1] con 2 h de tratamiento] como segundo factor. 
969 |a Se midieron las variables solidos solubles totales, tasa respiratoria, acidez total titulable, firmeza, clorofila total e indice de color cada 7 dias durante 34 dias de almacenamiento. 
969 |a A los 22 dias de almacenamiento, independientemente de la aplicacion de 1-MCP, el tratamiento a 12°C estimula cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas y mayor índice de color. 
969 |a A esta temperatura no se presenta dano por frío y no es importante la aplicación de 1-MCP. 
969 |a No obstante, a temperaturas menores [6°C] la conservacion es mayor, el desverdizado es lento y se presenta menor índice de color, lo que conlleva a mayor tiempo de conservación. 
969 |a De acuerdo con los resultados, la temperatura de 12°C es adecuada para el desverdizado de mandarina var. Arrayana hasta los 22 días de almacenamiento, y 6°C es una temperatura alternativa para almacenamientos mas prolongados, hasta de 34 dias; manejos poscosecha no reportados anteriormente para esta variedad. 
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