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LEADER |
06377nab a2200853 a 4500 |
001 |
BIBUN031842 |
008 |
160621s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
100 |
1 |
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|9 38893
|a Gómez, Carlos
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700 |
1 |
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|a Herrera, Aníbal O.
|9 51121
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700 |
1 |
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|a Flórez, Víctor J.
|9 51122
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245 |
0 |
0 |
|a Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina [Citrus reticulata L.] var. Arrayana. 1-methylcyclopropeneand storage temperature effect in postharvest of mandarin [Citrus reticulata L.] var. Arrayana.
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0 |
|a MANDARINA
|9 11519
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0 |
|a CITRUS RETICULATA
|9 11520
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650 |
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0 |
|a VARIEDADES
|9 639
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650 |
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0 |
|a TECNOLOGIA POSTCOSECHA
|9 68
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650 |
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0 |
|a FISIOLOGIA POSTCOSECHA
|9 73
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650 |
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0 |
|a MADURAMIENTO
|9 3075
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650 |
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0 |
|a ALMACENAMIENTO
|9 69
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650 |
|
0 |
|a PRESERVACION
|9 2840
|
650 |
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0 |
|a COLOMBIA
|9 2851
|
773 |
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|t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias
|a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|g Vol.47, no.2 (2015), p.27-41, grafs., fot.
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520 |
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|a La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia.. El uso del 1-metilciclopropeno [1-MCP] inhibe la acción del etileno y es una práctica común para prolongar la vida poscosecha de productos perecederos.. En frutos cítricos, especialmente en mandarina var. Arrayana, no se tiene caracterizado el efecto del 1-MCP en combinación con temperatura de almacenamiento.. Por tanto, es importante establecer el efecto del 1-MCP y de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento poscosecha del fruto de mandarina [Citrus reticulata L.] var. Arrayana cosechados en madurez comercial.. Para este estudio se utilizó un diseno completamente al azar [DCA] con arreglo factorial 3 x 2: con temperaturas de almacenamiento de 6, 12 y 18°C [ambiente] como primer factor y la presencia o ausencia de 1-MCP [0,5 µL L[-1] con 2 h de tratamiento] como segundo factor.. Se midieron las variables solidos solubles totales, tasa respiratoria, acidez total titulable, firmeza, clorofila total e indice de color cada 7 dias durante 34 dias de almacenamiento.. A los 22 dias de almacenamiento, independientemente de la aplicacion de 1-MCP, el tratamiento a 12°C estimula cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas y mayor índice de color.. A esta temperatura no se presenta dano por frío y no es importante la aplicación de 1-MCP.. No obstante, a temperaturas menores [6°C] la conservacion es mayor, el desverdizado es lento y se presenta menor índice de color, lo que conlleva a mayor tiempo de conservación.. De acuerdo con los resultados, la temperatura de 12°C es adecuada para el desverdizado de mandarina var. Arrayana hasta los 22 días de almacenamiento, y 6°C es una temperatura alternativa para almacenamientos mas prolongados, hasta de 34 dias; manejos poscosecha no reportados anteriormente para esta variedad.
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|a 33146
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|a as
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|a 20160621
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|a 20160621
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903 |
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|a 20160624
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|a 20160624
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904 |
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|a OK
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|a N
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|a a
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|a s
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|a ARTICULO
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|a IMPRESO
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|a Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina [Citrus reticulata L.] var. Arrayana
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|a 1-methylcyclopropeneand storage temperature effect in postharvest of mandarin [Citrus reticulata L.] var. Arrayana
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|a Gómez
|b Carlos A.
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|a Herrera
|b Aníbal O.
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|a Flórez
|b Víctor J.
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|t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias
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|l Mendoza
|n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|p AR
|s UNCU
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|a es
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|a p.27-41
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|a Vol.47, no.2 (2015)
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|a MANDARINA
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|a CITRUS RETICULATA
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|a VARIEDADES
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|a TECNOLOGIA POSTCOSECHA
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|a FISIOLOGIA POSTCOSECHA
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|a MADURAMIENTO
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|a ALMACENAMIENTO
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|a PRESERVACION
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|a COLOMBIA
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|a La producción de mandarina dentro del grupo de los cítricos tiene un aporte significativo en Colombia.
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|a El uso del 1-metilciclopropeno [1-MCP] inhibe la acción del etileno y es una práctica común para prolongar la vida poscosecha de productos perecederos.
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|a En frutos cítricos, especialmente en mandarina var. Arrayana, no se tiene caracterizado el efecto del 1-MCP en combinación con temperatura de almacenamiento.
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|a Por tanto, es importante establecer el efecto del 1-MCP y de la temperatura de almacenamiento sobre el comportamiento poscosecha del fruto de mandarina [Citrus reticulata L.] var. Arrayana cosechados en madurez comercial.
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|a Para este estudio se utilizó un diseno completamente al azar [DCA] con arreglo factorial 3 x 2: con temperaturas de almacenamiento de 6, 12 y 18°C [ambiente] como primer factor y la presencia o ausencia de 1-MCP [0,5 µL L[-1] con 2 h de tratamiento] como segundo factor.
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|a Se midieron las variables solidos solubles totales, tasa respiratoria, acidez total titulable, firmeza, clorofila total e indice de color cada 7 dias durante 34 dias de almacenamiento.
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|a A los 22 dias de almacenamiento, independientemente de la aplicacion de 1-MCP, el tratamiento a 12°C estimula cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas y mayor índice de color.
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|a A esta temperatura no se presenta dano por frío y no es importante la aplicación de 1-MCP.
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|a No obstante, a temperaturas menores [6°C] la conservacion es mayor, el desverdizado es lento y se presenta menor índice de color, lo que conlleva a mayor tiempo de conservación.
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|a De acuerdo con los resultados, la temperatura de 12°C es adecuada para el desverdizado de mandarina var. Arrayana hasta los 22 días de almacenamiento, y 6°C es una temperatura alternativa para almacenamientos mas prolongados, hasta de 34 dias; manejos poscosecha no reportados anteriormente para esta variedad.
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